Rezept: Seezungenröllchen auf Lauch mit Kurkumasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
0.25 Bund | Korinandergrün | |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
350 ml | Fischfond - (1) | ca. 1.74 € |
200 g | Creme double | ca. 1.42 € |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
200 g | Lachsfilet | ca. 2.23 € |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
2 cl | Cognac | ca. 0.37 € |
8 | Seezungenfilets a ca. 80 g | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
50 ml | Fischfond - (2) | ca. 0.25 € |
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Koriander waschen, Blätter von Stielen zupfen.
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und kleinschneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken, in der Hälfte der Butter andünsten. Apfel kurz mitdünsten, Kurkumapulver dazugeben.
Fischfond (1) dazugießen und alles 15 Minuten kochen lassen. Creme double dazugeben, Sauce 2 Minuten kochen lassen, fein pürieren, durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet grob zerkleinern, mit Salz und Pfeffer würzen, im Mixer fein pürieren.
Nach und nach Sahne dazugeben, Farce mit Cognac verfeinern, durch ein Sieb streichen und abschmecken.
Seezungenfilets leicht klopfen, Hautseite mit Farce bestreichen, Filets zusammenrollen. Eine ofenfeste Form mit restlicher Butter ausstreichen.
Röllchen mit Zahnstocher zusammenstecken, in die Form setzen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, Weißwein und Fischfond (2) angießen, Röllchen im Ofen ca. 15 Minuten abgedeckt garen.
Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen, trockenschütteln, erst in 4 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden. Lauchstreifen in Butter drei Minuten andünsten, salzen.
Lauch auf Teller verteilen, Seezungenröllchen darauflegen, Fond zur Sauce geben. Tomatenwürfel daruntermischen, Sauce über die Röllchen gießen, alles mit Koriander garnieren.
Beilagentip: Basmatireis, Getränketip: Riesling aus dem Rheingau
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