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Rezept: Schweinswangerln à la Schlossberg

Bild: Schweinswangerln à la Schlossberg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.07 €       Demeter  >16.76 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Zugeputzte Schweinswangerln 
1 lSuppeca. 4.21 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salzca. 0.00 €
Mehl 
2 Eierca. 0.34 €
Sesam und Semmelbrösel zum - Panieren 
400 mlOlivenöl - circaca. 4.26 €

FÜR DEN KARTOFFELSALAT
750 gSpeckige Kartoffelnca. 0.81 €
125 mlJoghurtca. 0.10 €
125 mlCrème fraîcheca. 0.47 €
2 TLDijon-Senfca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
2 ELWeinessigca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
125 mlSuppeca. 0.53 €
etwas Schnittlauch 
1 kl.Zwiebel (fein geschnitten)ca. 0.03 €

FÜR DAS BÄRLAUCHPESTO
150 gBärlauchca. 1.78 €
3 ELgeröstete Pinienkerneca. 1.65 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
125 mlOlivenölca. 1.33 €
4 ELGeriebener Parmesanca. 1.19 €

ZUM GARNIEREN
Dünnflüssige Mayonnaise 
Verdickter Balsamico-Essig - (siehe Tipp) 
Kirschtomaten 
Frittierte Kartoffelchips 

Zubereitung:

Schweinswangerln in der Suppe mit Thymian und Lorbeerblatt etwa 20 Minuten köcheln lassen, danach herausnehmen und auskühlen lassen. Die ausgekühlten Schweinswangerln salzen, beidseitig in Mehl, verquirltem Ei und Sesam-Brösel-Mischung panieren. In reichlich heißem Olivenöl beidseitig backen. Die gebackenen Schweinswangerln auf Küchenpapier abtropfen lassen, bis zum Servieren warm halten. Kartoffeln weich kochen, danach schälen und in Scheiben schneiden.

Marinade: Joghurt, Creme fraiche, Dijon-Senf, Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer, zerdrücktem Knoblauch, etwas Schnittlauch und Suppe zu einerMarinade rühren, zum Schluss fein geschnittene Zwiebel einrühren.

Kartoffelscheiben marinieren, gut durchmischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.

Pesto: Bärlauch waschen, trocknen und fein schneiden. Bärlauch mit Pinienkernen, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Olivenöl und geriebenen Parmesan fein durchmixen.

Die gebackenen Schweinswangerln diagonal durchschneiden, mit Kartoffelsalat und Bärlauchpesto anrichten, mit dünnflüssiger Mayonnaise, verdickten Balsamico-Essig, Kirschtomaten und Kartoffelchips garnieren.

Tipp: Für verdickten Balsamico-Essig 8 cl Balsamico mit ½ EL Kristallzucker und 1 Msp. Maizena aufkochen und abziehen.


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(*) Für diese Version von Schweinswangerln à la Schlossberg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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