Rezept: Schweinerücken mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Schweinerücken | ca. 2.99 € |
1 Flasche(n) | Trockener Cidre | |
1 Bund | Rosmarin | ca. 0.99 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
1 TL | Zerdrückte Wacholderbeeren | ca. 0.19 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
50 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 0.50 € |
50 g | Getrocknete Apfelringe | ca. 1.24 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Geriebener Meerettich | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE APFELMARINADE | ||
2 | Granny-Smith-Äpfel | |
500 ml | Fruchtiger Weißwein | ca. 0.99 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Senfkörner | |
10 Scheibe(n) | Frische Meerrettichwurzel | |
1 EL | Rohrzucker | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Apfelmarinade aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Granny-Smith-Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Ringe schneiden. 5 Minuten in der Marinade kochen. Mit einem Schaumlöffel Apfelringe herausnehmen und in eine Schüssel legen. Die Marinade um die Hälfte einkochen und über die Äpfel gießen, über Nacht marinieren.
2. Schweinerücken mit der Hälfte der Kräuter, der Hälfte des Cidres und einigen zerdrückten Wacholderbeeren über Nacht im Kühlschrank marinieren.
3. Fleisch aus der Marinade nehmen, die nicht weiter verwendet wird, und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und den restlichen Wacholderbeeren würzen. Mit dem Olivenöl in einem kleinen Bräter von allen Seiten anbraten, mit etwas Cidre ablöschen und bei geringer Hitze zugedeckt 90 Minuten schmoren. Immer wieder etwas Cidre nachgießen. Die restlichen Kräuter fein hacken, den Bauchspeck in Würfel schneiden und zusammen mit den getrockneten Apfelringen nach etwa einer Stunde zum Braten geben.
4. Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen und zugedeckt ruhen lassen. Gleichzeitig die Sauce fertig stellen: Sahne, Meerrettich und 5 EL Wasser in den Bräter geben, den Bratensaft damit lösen und mit Meerrettich-Cidre-Sauce und einigen marinierten Apfelringen servieren.
Getränk: Spätburgunder passt gut dazu.
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