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Schwarzwurzelgratin auf Randensauce

         
Bild: Schwarzwurzelgratin auf Randensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.85 €
Kosten Portion: ~2.96 €
Kosten Rezept: ~11.94 €
Kosten Portion: ~2.99 €
Kosten Rezept: ~12.14 €
Kosten Portion: ~3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gratin:
800 g   Schwarzwurzeln ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
400 ml   flüssiger Rahm - (D: Sahne) ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
300 ml   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 ml   geschlagener Rahm - (D: Schlagsahne) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Für die Randensauce:
200 ml   trockener Weißwein ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 ml   Wermut extra dry ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
500 ml   Gemüsebouillon ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 ml   flüssiger Rahm - (D: Sahne) ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
100 ml   geschlagener Rahm - (D: Schlagsahne) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 mittelgr.   gekochte Rande - (D: rote Bete) ca. 0.48 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Schwarzwurzeln schälen. Damit sie nicht schwarz werden, in ein Gemisch aus Wasser und Milch legen. In fingerlange Stücke schneiden; in leicht salzigem Wasser und etwas Milch 10 bis 12 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Aus dem Wasser nehmen, in eine Gratinform legen.

Weißwein einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Flüssigen Rahm (D: Sahne) beigeben, um ein Drittel einkochen. Butterflocken dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem Stabmixer aufmixen. Geschlagenen Rahm (D: Schlagsahne) darunterziehen, nochmals aufkochen. Sauce über Schwarzwurzeln verteilen.

Backofen auf 250 Grad und Oberhitze einstellen. Gratinform auf die oberste Schiene legen. Fünf bis zehn Minuten gratinieren, bis Sauce braun ist.

Für die Randensauce die Rande (D: rote Bete) in kleine Stücke schneiden, mit dem Stabmixer pürieren, zur Seite stellen. Weißwein und Wermut einkochen, bis fast nichts mehr übrig ist. Bouillon dazugeben. Auf die Hälfte einreduzieren. Flüssigen Rahm dazugeben. Wieder zur Hälfte einkochen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Geschlagenen Rahm darunterziehen, aufkochen. Würzen. Sauce als Spiegel unter Gratin anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwurzelgratin auf Randensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelgratin auf Randensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzelgratin auf Randensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwurzeln  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Herbst  *   Oktober  *   Rande  *   Rote Bete  *   Schwarzwurz

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