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Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce

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Bild: Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 133 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~15.01 €
Kosten Portion: ~3.75 €
Kosten Rezept: ~15.91 €
Kosten Portion: ~3.98 €
Kosten Rezept: ~15.15 €
Kosten Portion: ~3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Sauce:
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
5    Sardellen-Filets ca. 3.24 € ca. 3.24 € ca. 3.24 €
200 ml   Olivenöl ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 1.28 €
Gedämpftes Gemüse:
100 g   Karotten ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Fenchel ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Kohlrabi ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
600 g   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
Rohes Gemüse:
150 g   Gurken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 g   Zuchetti ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
150 g   Tomaten ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
150 g   Endivien ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
150 g   Champignons ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Knoblauchzehen schälen und zerdrücken, das Knoblauchmus in Milch ca. 3/4 bis 1 Stunde auf kleinem Feuer breiig kochen.

Sardellen-Filets mit der Gabel zerdrücken, das Fischmuss mit dem Öl bedecken und ganz langsam unter stetem Rühren erwärmen. Die Sauce darf nicht zu heiß werden, da sich sonst das Öl absetzt. Nach Belieben mit einem Schuss Rahm anreichern.

Die beiden Saucen miteinander verrühren - z.B. im Fonduecaquelon, nicht zu heiß werden lassen.

Die Gemüsemischung und die Kartoffeln in Stängel, Würfel, Rondellen oder Viertel schneiden und auf einem Gitter knapp weichkochen. Zum Dämpfen eignen sich beispielsweise Karotten, Sellerie, Fenchel, Blumenkohl, grüne Bohnen, Weißkraut, Krautstiel oder Kohlrabi. Ich habe mich auf vier Sorten beschränkt.

Rohes Gemüse - Menge je nach Bedarf - auf einer Platte zu einer bunten Tafel anrichten.

Zum Servieren die Sauce auf einem Fondue-Rechaud warm halten.

Gemüsestücke von Hand oder mit der Gabel hineintunken.

Gut zu wissen:

Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte überquellen von üppigen Gemüseangebot, ist dieses Mahl besonders in den Südpiemontesischen Alpen eine Energie- und Vitaminvorsorge für den Winter.


(*) Für diese Version von Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bagna caoda - Gemüsefondue mit Knoblauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Endivien-Salat  *   Fenchel - ganz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Tomaten  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fondue  *   Frisch  *   Gemüse  *   Herbst  *   Italien  *   Knoblauch  *   Piemont  *   Sardelle

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