Rezept: Schmorgurken mit Fisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Fischfilet (Rotbarsch, - Heilbutt, Kabeljau) | ca. 15.90 € |
1 kg | Schmorgurken | ca. 0.00 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
0.5 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Schmand | ca. 0.09 € |
2 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.11 € |
Mehl | ||
Butter | ||
Sonnenblumenöl | ||
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gurken waschen und schälen, dann längs halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und dann quer in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den durchwachsenen Speck sehr fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken.
Dann zuerst die Speckwürfel in einem Topf bei niedriger Hitze auslassen, im ausgelassenen Fett die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten, dann die Gurkenscheiben zugeben, alles mit einer Prise Zucker, dem Weißwein, dem Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und in etwa 30 Minuten gar dünsten, so dass die Gurken weich sind, aber noch Biss haben. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden und mit dem Daumen die Kerne und den Glibber herausdrücken. Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Schmand unter die Gurken rühren, alles zusammen noch einmal heiß werden, aber nicht mehr kochen lassen.
Die Fischfilets waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann die Filets in vier Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abklopfen, so dass die Filets nur ganz leicht mit Mehl bestäubt sind. In einer großen schweren Pfanne etwas Butter und Sonnenblumenöl (im Verhältnis 1:1) heiß werden lassen und die Filets auf jeder Seite bei mittlerer Hitze jeweils 3 Minuten braten.
Zum Servieren legen Sie die Filets auf das Gurkengemüse, dann wird es nicht so schnell kalt, und gießen etwas Bratfett darüber, dazu passt Basmati-Reis sehr gut.
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