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Rezept: Schmorbraten - Variation 1

Bild: Schmorbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.69 €       Demeter  >1.97 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Ochsenfleischstück 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Speck 
100 gButterca. 0.68 €
100 gSpeckca. 0.48 €
1 mittelgr.Zwiebel; in Scheibenca. 0.05 €
6 Neugewürzkörner 
2 Gewürznelken 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 kl.Selleriewurzel 
1 kl.Petersilienwurzel 
1 kl.Möhreca. 0.06 €
0.5 Tasse(n)Essig; mild 
Kalbsknochenbrühe 

Zubereitung:

Ein schönes, saftiges Stück Ochsenfleisch (Schweißstück) wird mit Salz und Pfeffer eingerieben und reichlich gespickt. In eine Kasserolle gibt man 10 dkg Butter, ebensoviel in kleine Würfel geschnittenen Speck, lässt darin eine mittlere, in Scheiben geschnittene Zwiebel, 6 Stück Neugewürzkörner [sic!], 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, je eine kleine Wurzel Sellerie, Petersilie und Möhre und 1/2 Tasse guten, milden Essig dazu. Dann legt man das Fleisch hinein, deckt die Kasserolel fest zu und schmort es, indem man von Zeit zu Zeit etwas kräftige Kalbsknochenbrühe zugiesst, weich. Dabei wendet man den Braten öfters um. Sodann drückt man ihn in ein vorgewärmtes Sturzglas, das Gemüse wird aus der Sauce entfernt, diese passiert, abgeschmeckt, über das Fleisch gegeben und 50 Minuten sterilisiert.


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(*) Für diese Version von Schmorbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln


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