skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lauener Mocke mit Späck und Schwümm

 :          
Bild: Lauener Mocke mit Späck und Schwümm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~36.88 €
Kosten Portion: ~9.22 €
Kosten Rezept: ~37.30 €
Kosten Portion: ~9.33 €
Kosten Rezept: ~40.83 €
Kosten Portion: ~10.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindsbraten - gespickt, vom Stotzen (D: Keule) ca. 26.29 € ca. 26.29 € ca. 29.90 €
500 ml   Rotwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
40 g   Knollensellerie - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
40 g   Zwiebeln - gewürfelt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.11 €
40 g   Karotten - gewürfelt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2 TL   Tomatenmark - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    frische Tomate ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
800 ml   brauner Kalbsfond ca. 6.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
50 g   Eierschwämme ca. 0.60 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
50 g   geräucherter Speck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Saucenzwiebeln - ca. ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Gespickten Rindsbraten in eine Chromstahlschüssel geben. Wein, Essig, Gemüse beifügen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Woche marinieren.

Braten aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen, Gemüse beiseite stellen. Marinade aufkochen, durch ein feines Sieb oder Tuch passieren.

Braten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schmorpfanne anbraten. Gemüse kurz mitbraten, Tomatenmark und Tomate beigeben, kurz mitdünsten. Passierte Marinade dazugießen, ganz einkochen. Kalbsfond dazugeben, Rindsbraten zugedeckt 1 bis 1 1/2 Stunden schmoren. Mit der Fleischgabel kontrollieren, ob der Braten gar ist. Eventuell noch etwas Fond nachgießen.

Pilze klein schneiden, mit in Streifen geschnittenem Speck in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Saucenzwiebeln schälen, mit den Karottenstäbchen in Butter mit wenig Wasser weich dünsten. Sauce passieren, abschmecken.

Braten in Tranchen schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Sauce nappieren und mit Pilzmischung und Gemüse garnieren. Schnittlauch darüberstreuen.

Gut zu wissen:

Man könnte auch "geschmorter Rinderkeulen-Braten mit Speck und Pfifferlingen" dazu sagen ...


(*) Für diese Version von Lauener Mocke mit Späck und Schwümm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauener Mocke mit Späck und Schwümm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauener Mocke mit Späck und Schwümm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knollensellerie  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfifferlinge frisch  *   Rindfleisch - allgemein  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Pfifferling  *   Rind  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zucchini-Salat mit Kräutercreme

Zucchini-Salat mit Kräutercreme2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.58 €
Demeter: ~2.58 €

Zucchini waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Auf Tellern blütenförmig anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und dünn mit Walnussöl bestreichen, ...

Kräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat

Kräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~6.44 €

Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel ...

Kalte Gemüsesuppe - Akroschka

Kalte Gemüsesuppe - Akroschka4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.99 €
EU-Bio: ~3.10 €
Demeter: ~3.14 €

Diese leichte Kräutersuppe, in der das Aroma des Sauerampfers dominiert, ist ideal für einen sehr heißen Sommerabend. Sauerampfersuppe gehört zu den Klassikern der ...

Zeppelinis - Litauische Klöße

Zeppelinis - Litauische Klöße6 Portionen
Preise:
Discount: ~5.34 €
EU-Bio: ~5.41 €
Demeter: ~7.45 €

Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. ...

Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln

Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.58 €
EU-Bio: ~6.98 €
Demeter: ~12.69 €

Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept serviert. Statt ...

Werbung/Advertising