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Alt-Wiener Erdäpfelsuppe

         
Bild: Altwiener Erdäpfelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 114 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.84 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~4.87 €
Kosten Portion: ~0.61 €
Kosten Rezept: ~5.61 €
Kosten Portion: ~0.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

500 g   Erdäpfel ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
100 g   Karotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   gelbe Rüben ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Champignons - oder getrocknete Pilze ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
80 g   geräucherter Bauchspeck ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   glattes Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1200 ml   Rindssuppe - ca. ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
125 ml   Sauerrahm ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Zweig(e)   frischer Majoran ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   gemahlener Kümmel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, gelbe Rübe, Sellerie ebenfalls schälen, etwas kleiner schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Im Topf den Speck anschwitzen und auslassen. Butterschmalz in den Topf geben. Zwiebel mitschwitzen, dann die Wurzelgemüse zugeben. Zuletzt auch die Champignons beigeben. Mehl kurz mitschwitzen, mit Suppe aufgießen. Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und etwas Zitronensaft würzen. Einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen. Erdäpfel in die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen.

Sauerrahm und Schlagobers (D: Sahne) verrühren, mit gehackter Petersilie in die Suppe geben. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.

Mit gehackter Petersilie bestreut und ev. mit etwas frischem Majoran garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Alt-Wiener Erdäpfelsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Alt-Wiener Erdäpfelsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Alt-Wiener Erdäpfelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Kartoffel  *   Suppe  *   Wien

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