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Rezept: Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen

Bild: Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.44 €       Demeter  >5.96 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Maishähnchen - ca. 1,4 kg 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelkenca. 0.09 €
5 Pfefferkörnerca. 0.05 €
Thymianca. 0.13 €

Für die Spätzle:
300 gMehl - Typ 405ca. 0.20 €
5 Eierca. 0.85 €
80 gVogelmiereca. 0.00 €
etwasMineralwasserca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
etwasButter - zum Anschwenkenca. 0.27 €

Für die Linsen:
120 gschwarze Linsen - (Beluga-Linsen)ca. 0.61 €
2 feingewürfelte Schalottenca. 0.05 €
25 gButterschmalzca. 0.32 €
25 gButter - frischca. 0.17 €
80 ggewürfeltes Frühlingsgemüse - wie Zuckermöhre, Kohlrabi, Lauchzwiebel, grüne Spargelspitzenca. 0.26 €
0.5 lGeflügelbrüheca. 0.04 €
40 mlWeißweinessigca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Aus Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnern ein Gewürzsäckchen zusammenstellen.

Vom Maishähnchen die beiden Keulen sowie die Brüste sorgfältig auslösen. Die Karkasse grob zerteilen und zusammen mit dem Suppengrün, dem Gewürzsäckchen und drei Litern Wasser eine Geflügelbrühe ansetzen, diese dann etwa drei Stunden langsam köcheln lassen.

Für die Spätzle zuerst die Eier mit der Vogelmiere und einer Prise Salz fein pürieren, dann zusammen mit dem Mehl und etwas Mineralwasser einen luftigen Teig schlagen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Teig einige Minuten ruhen lassen. Dann den Teig mit einem kleinen Holzbrett und einer Palette in kochendes Salzwasser schaben, kurz aufkochen und in kaltem Wasser abschrecken. Die Spätzle auf ein Sieb geben; dann in wenig Butter nochmals schwenken.

Die schwarzen Linsen für ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann abgießen. Die Hähnchenkeulen nochmals am Gelenk halbieren und die restlichen Knochen sowie die Haut entfernen. Die zerteilten Keulenstücke in Butterschmalz rundherum anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dann die Linsen gemeinsam mit der gewürfelten Schalotte im selben Topf kurz andünsten, mit Essig ablöschen und vollständig einkochen lassen. Mit der Geflügelbrühe auffüllen und bis zum Siedepunkt erhitzen. Dann die angebratenen Hähnchenkeulen zugeben und langsam köcheln. Nach 15 Minuten das gewürfelte Frühlingsgemüse und die beiden Hähnchenbrüste zugeben und nochmals 10 Minuten garziehen lassen.

Die Spätzle in einem großen tiefen Teller mittig anrichten. Die Hähnchenteile aus dem Linsentopf herausnehmen, die Brüste jeweils in grobe Scheiben schneiden. Die Linsen mit dem Gemüse rund um die Spätzle anrichten und das Hähnchenfleisch darauf verteilen. Als Garnitur eignen sich kleine gedünstete Apfelspalten sowie Wildkräuter, z. B. Sauerklee oder Pimpinelle.


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(*) Für diese Version von Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Linsen - Beluga  *   Lorbeerblätter  *   Maishähnchen  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Vogelmiere  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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