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Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen

         
Bild: Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Maishähnchen - ca. 1,4 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Pfefferkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
   Thymian ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Für die Spätzle:
300 g   Mehl - Typ 405 ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
80 g   Vogelmiere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mineralwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter - zum Anschwenken ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Für die Linsen:
120 g   schwarze Linsen - (Beluga-Linsen) ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
2    feingewürfelte Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Butterschmalz ca. 0.40 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
25 g   Butter - frisch ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
80 g   gewürfeltes Frühlingsgemüse - wie Zuckermöhre, Kohlrabi, Lauchzwiebel, grüne Spargelspitzen ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.5 l   Geflügelbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 ml   Weißweinessig ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Aus Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnern ein Gewürzsäckchen zusammenstellen.

Vom Maishähnchen die beiden Keulen sowie die Brüste sorgfältig auslösen. Die Karkasse grob zerteilen und zusammen mit dem Suppengrün, dem Gewürzsäckchen und drei Litern Wasser eine Geflügelbrühe ansetzen, diese dann etwa drei Stunden langsam köcheln lassen.

Für die Spätzle zuerst die Eier mit der Vogelmiere und einer Prise Salz fein pürieren, dann zusammen mit dem Mehl und etwas Mineralwasser einen luftigen Teig schlagen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Teig einige Minuten ruhen lassen. Dann den Teig mit einem kleinen Holzbrett und einer Palette in kochendes Salzwasser schaben, kurz aufkochen und in kaltem Wasser abschrecken. Die Spätzle auf ein Sieb geben; dann in wenig Butter nochmals schwenken.

Die schwarzen Linsen für ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen, dann abgießen. Die Hähnchenkeulen nochmals am Gelenk halbieren und die restlichen Knochen sowie die Haut entfernen. Die zerteilten Keulenstücke in Butterschmalz rundherum anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dann die Linsen gemeinsam mit der gewürfelten Schalotte im selben Topf kurz andünsten, mit Essig ablöschen und vollständig einkochen lassen. Mit der Geflügelbrühe auffüllen und bis zum Siedepunkt erhitzen. Dann die angebratenen Hähnchenkeulen zugeben und langsam köcheln. Nach 15 Minuten das gewürfelte Frühlingsgemüse und die beiden Hähnchenbrüste zugeben und nochmals 10 Minuten garziehen lassen.

Die Spätzle in einem großen tiefen Teller mittig anrichten. Die Hähnchenteile aus dem Linsentopf herausnehmen, die Brüste jeweils in grobe Scheiben schneiden. Die Linsen mit dem Gemüse rund um die Spätzle anrichten und das Hähnchenfleisch darauf verteilen. Als Garnitur eignen sich kleine gedünstete Apfelspalten sowie Wildkräuter, z. B. Sauerklee oder Pimpinelle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Linsen mit Vogelmiere-Spätzle und Maishähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Linsen - Beluga  *   Lorbeerblätter  *   Maishähnchen  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pauschale Kosten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Vogelmiere  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühling  *   Geflügel  *   Huhn  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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