skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerkrautsuppe

         
Bild: Sauerkrautsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
150 g   Kartoffeln ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
0.5    Apfel ca. 0.11 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Quitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Topinambur ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Rettich ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Kräuterbündel (3 Zweige - Thymian, 3 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stängel Petersilie, - Lauchgrün, Lorbeerbla ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1 EL   Mehl, gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Zunächst das Sauerkraut in einer großen Schüssel voll Wasser waschen und mit beiden Händen kräftig ausdrücken, dann das Sauerkraut klein schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, anschließend in etwas Butter glasig dünsten, das Mehl anstäuben, kurz verrühren, das Sauerkraut dazugeben und ebenfalls verrühren. Dann mit dem Weißwein ablöschen, und soviel Wasser hineingießen, dass das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Salzen und alles zusammen etwa 30 Minuten lang köcheln lassen.

Das Gemüse und das Obst waschen und schälen, zwei Drittel davon in grobe Würfel und ein Drittel davon in sehr feine Würfel von 2 mm Kantenlänge schneiden. Die groben Würfel in etwas Butter glasig dünsten, mit Wasser auffüllen, das Kräuterbündel hinzufügen, salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten weich kochen. Das Kräuterbündel entfernen, das Gemüse pürieren und zum Sauerkraut geben. Die Sahne hineinschütten, sorgfältig verrühren und alles zusammen nur kurz aufkochen lassen.

Nun die feinen Würfel in dem Rest Butter ca. 5 Minuten lang dünsten, sie sollten knackig bleiben, und ebenfalls in die Suppe geben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch noch mit etwas Butter abrunden und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quitten  *   Rettich - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topinambur  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Sauerkraut  *   Suppe  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gemüsestrudel

Gemüsestrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.80 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~7.23 €

Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Lauch und Knoblauch unter häufigem Wenden 2 Minuten anbraten. Restliches Gemüse dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten ...

Badische Dampfnudeln

Badische Dampfnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~3.06 €

Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem geschmeidigen ...

Möhren-Zucchini-Pizza

Möhren-Zucchini-Pizza6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.92 €
EU-Bio: ~5.55 €
Demeter: ~5.38 €

Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf leicht ...

Quitten in Whisky

Quitten in Whisky1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~8.12 €
Demeter: ~8.12 €

Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und -schale ...

Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien

Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.56 €
EU-Bio: ~0.64 €
Demeter: ~0.81 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall ...

Werbung/Advertising