Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkrautsuppe

Bild: Sauerkrautsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.96 €       Demeter  >5.53 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSauerkrautca. 0.21 €
150 gKartoffelnca. 0.16 €
0.5 Apfelca. 0.11 €
0.5 Quitte 
0.5 Lauchca. 0.30 €
100 gTopinamburca. 0.60 €
100 gRettichca. 0.15 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
4 Schalottenca. 0.10 €
1 Kräuterbündel (3 Zweige - Thymian, 3 
Stängel Petersilie, - Lauchgrün, Lorbeerbla 
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
100 gButterca. 0.68 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
1 ELMehl, gestrichenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zunächst das Sauerkraut in einer großen Schüssel voll Wasser waschen und mit beiden Händen kräftig ausdrücken, dann das Sauerkraut klein schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, anschließend in etwas Butter glasig dünsten, das Mehl anstäuben, kurz verrühren, das Sauerkraut dazugeben und ebenfalls verrühren. Dann mit dem Weißwein ablöschen, und soviel Wasser hineingießen, dass das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Salzen und alles zusammen etwa 30 Minuten lang köcheln lassen.

Das Gemüse und das Obst waschen und schälen, zwei Drittel davon in grobe Würfel und ein Drittel davon in sehr feine Würfel von 2 mm Kantenlänge schneiden. Die groben Würfel in etwas Butter glasig dünsten, mit Wasser auffüllen, das Kräuterbündel hinzufügen, salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten weich kochen. Das Kräuterbündel entfernen, das Gemüse pürieren und zum Sauerkraut geben. Die Sahne hineinschütten, sorgfältig verrühren und alles zusammen nur kurz aufkochen lassen.

Nun die feinen Würfel in dem Rest Butter ca. 5 Minuten lang dünsten, sie sollten knackig bleiben, und ebenfalls in die Suppe geben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch noch mit etwas Butter abrunden und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Topinambur  *   weißer Rettich  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Sauerkraut Suppe Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GemüsestrudelGemüsestrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 5.69 €   Demeter: 6.47 €
Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Lauch und Knoblauch unter häufigem Wenden 2 Minuten anbraten. Restliches Gemüse dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten   
Badische DampfnudelnBadische Dampfnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 2.68 €
Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem   
Möhren-Zucchini-PizzaMöhren-Zucchini-Pizza   6 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.17 €
Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf   
Quitten in WhiskyQuitten in Whisky   1 Rezept
Preise: Discount: 7.28 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 7.28 €
Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und   
Grundrezept für Pizzateig aus KampanienGrundrezept für Pizzateig aus Kampanien   1 Rezept
Preise: Discount: 0.34 €   EU-Bio: 0.36 €   Demeter: 0.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall   


Mehr Info: