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Rezept: Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle

Bild: Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3 €       Demeter  >3.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterschmalz; Bratbutterca. 0.15 €
40 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.04 €
500 grohes Sauerkrautca. 0.21 €
1 Gewürzbeutel; aus 
2 Wacholderbeeren 
1 Prise(n)Kümmelca. 0.02 €
5 zerdrückte Pfefferkörner 
1 Lorbeerblatt in ein - kleines Mull-/ 
Gazetuch einbinden 
1 Speckschwarte 
200 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
1 kl.Mehlige Kartoffelca. 0.12 €
100 mlApfelsaft naturtrübca. 0.07 €
100 mlChampagnerca. 1.87 €
150 mlSahne; Rahmca. 0.82 €
Kräutermeersalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Zwiebeln in einem Schmortopf in der Butter glasig anschwitzen.
Sauerkraut, Gewürzbeutel und Speckschwarte dazugeben und kurz
mitanschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Sauerkraut im
Ofen auf mittlerem Einschub zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen.

Die Kartoffel schälen und mit der Bircher-Rohkostreibe fein reiben,
zusammen mit dem Apfelsaft unter das Sauerkraut mischen, nochmals etwa
30 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

Gewürzbeutel und Speckschwarte entfernen, den Champagner und die steif
geschlagene Sahne darunter rühren. Abschmecken.

Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass nur eine Speckschwarte und
nicht etwa ein Stück Speck mitgekocht wird; sie reicht für das Aroma
völlig aus.

Serviervorschlag: Zum Sauerkraut 'Das Edle' passen sehr gut Filets von
Süsswasserfisch, z.B. Zander, Forelle oder Wels, an einer leichten
Wacholdersauce.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Champagne Brut  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne  *   Schweineschwarte  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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