Rezept: Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butterschmalz; Bratbutter | ca. 0.15 € |
40 g | Zwiebeln; fein gehackt | ca. 0.04 € |
500 g | rohes Sauerkraut | ca. 0.21 € |
1 | Gewürzbeutel; aus | |
2 | Wacholderbeeren | |
1 Prise(n) | Kümmel | ca. 0.02 € |
5 | zerdrückte Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt in ein - kleines Mull-/ | |
Gazetuch einbinden | ||
1 | Speckschwarte | |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 kl. | Mehlige Kartoffel | ca. 0.12 € |
100 ml | Apfelsaft naturtrüb | ca. 0.07 € |
100 ml | Champagner | ca. 1.87 € |
150 ml | Sahne; Rahm | ca. 0.82 € |
Kräutermeersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Zwiebeln in einem Schmortopf in der Butter glasig anschwitzen.
Sauerkraut, Gewürzbeutel und Speckschwarte dazugeben und kurz
mitanschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Sauerkraut im
Ofen auf mittlerem Einschub zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen.
Die Kartoffel schälen und mit der Bircher-Rohkostreibe fein reiben,
zusammen mit dem Apfelsaft unter das Sauerkraut mischen, nochmals etwa
30 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Gewürzbeutel und Speckschwarte entfernen, den Champagner und die steif
geschlagene Sahne darunter rühren. Abschmecken.
Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass nur eine Speckschwarte und
nicht etwa ein Stück Speck mitgekocht wird; sie reicht für das Aroma
völlig aus.
Serviervorschlag: Zum Sauerkraut 'Das Edle' passen sehr gut Filets von
Süsswasserfisch, z.B. Zander, Forelle oder Wels, an einer leichten
Wacholdersauce.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrüben-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 14.28 € Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und | |
Knoblauch-Kartoffel-Püree 4 Portionen Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 4.11 € Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Basilikum beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten | |
Andiviestamppot 1 Rezept Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.46 € Demeter: 8.64 € Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und | |
Bandnudeln mit Zucchini und Heilbutt 4 Portionen Preise: Discount: 16.68 € EU-Bio: 18.07 € Demeter: 18.16 € Zucchini quer halbieren und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser etwa eine Minute blanchieren und dann kalt abschrecken. Fischfilets kalt | |
Spinatwähe - Spinatwaihe 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.20 € Demeter: 8.29 € Eine Wähenform mit Kuchenteig auskleiden. Speckwürfel in einem Topf glasig werden lassen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und etwas anschwitzen. Spinat |