Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkrautauflauf

Bild: Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.73 €       Demeter  >3.08 €       

Zutaten für 2 Portionen:

3 Zwiebelnca. 0.14 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Gewürznelke 
1 kgEisbein - gut gepökeltca. 5.90 €
500 gfrisches Sauerkrautca. 0.21 €
250 mlhalbtrockener Weißweinca. 0.85 €
200 gKartoffelnca. 0.22 €
50 gscharfer Senfca. 0.12 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Butter - zum Anbraten 

Zubereitung:

Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Das Eisbein mit der gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser ca. 2 Stunden kochen, anschließend etwas abkühlen lassen. Vom Eisbein das Fett und die Knochen entfernen, das Fleisch in nussgroße Stücke schneiden.

Restliche Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter kurz andünsten. Sauerkraut zugeben und mit Weißwein auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Die geschälten Kartoffeln kochen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit etwas Butter, Creme fraiche, Senf, Salz und Muskat abschmecken und glatt rühren.

Das Sauerkraut abwechselnd mit dem fettfreien Fleisch und dem Kartoffelpüree in eine gebutterte Auflaufform geben und im Ofen 15 Minuten bei 200 Grad überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkrautauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eisbein gepökelt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backen Fleisch Gemüse Hauptspeise Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinefleisch mit PimentSchweinefleisch mit Piment   4 Portionen
Preise: Discount: 14.65 €   EU-Bio: 14.97 €   Demeter: 15.06 €
Zwiebel schälen, fein würfeln, Knoblauch häuten. Das Fleisch waschen, in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden. Die Pimentkörner im Mörser   
Aubergine mit KäsecurryAubergine mit Käsecurry   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.50 €
Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas   
MutzenMutzen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.94 €
Die weiche Butter mit Zucker, Ei und Rum gründlich schaumig rühren, nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch zugeben und alles gut   
Konfitüre aus Kornelkirschen und PfirsichenKonfitüre aus Kornelkirschen und Pfirsichen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.37 €   Demeter: 1.37 €
Kornelkirschen waschen, knapp mit Wasser bedeckt eben gar kochen. Das Wasser ablaufen lassen. Die Beeren auf ein Sieb geben und mit der Rührkeule durchdrücken.   
Blutwurstkuchen aus dem SaarlandBlutwurstkuchen aus dem Saarland   6 Portionen
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 8.49 €   Demeter: 9.66 €
Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln,   


Mehr Info: