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Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse

         
Bild: Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 71.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 71.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 71.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN FÜR DEN SAUERBRATEN
1.2 kg   Rindfleisch - aus der Hüfte oder Oberschale, oder aus der Schulter das Falsche Filet ca. 64.80 € ca. 64.80 € ca. 64.80 €
0.3 l   Rotweinessig ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Gewürznelken ganz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblätter (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Scheibe(n)   Pumpernickel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Orangengelee (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DIE BEILAGE
500 g   Karotten ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
500 g   Sellerie ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.49 €
0.5 l   Gemüsefond; ca. ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 EL   Petersilie - geschnitten ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln in feine, gleichmäßige Stücke schneiden. Mit den Gewürzen, Rotweinessig, Rotwein und Wasser fünf bis sechs Minuten durchkochen lassen, abkühlen und über das Fleisch gießen. Das Fleisch und die Marinade entweder in einen Gefrierbeutel geben oder in eine Schüssel legen. Das Fleisch muss bedeckt sein und soll mindestens vier Tage in der Marinade liegen täglich wenden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen und in geklärter Butter von allen Seiten anbraten. Mit der Marinade begießen und etwas zerbröseltes Pumpernickel dazu geben. Etwas Rotwein angießen und im Backofen bei 180 Grad und geschlossenem Deckel mindestens zwei Stunden schmoren lassen.

Nach der Garzeit die Sauce durch ein Sieb passieren und das Fleisch warm stellen. Die Sauce in einen Topf geben und mit etwas Fruchtgelee abschmecken, salzen, pfeffern und mit etwas Mehlbutter leicht binden. Das Fleisch wieder zur Sauce geben - alles nocheinmal circa zehn Minuten durchköcheln lassen und mit Karotten- Selleriegemüse servieren.

Beilage:

Für das Karotten-Sellerie-Gemüse die Karotten und den Sellerie schälen, entweder in kleine Würfel schneiden oder Sie schneiden sie schräg, je nach Lust und Laune. In einem großen flachen Topf mit Butterschmalz vorsichtig - ohne dass das Gemüse Farbe nimmt anschwitzen, etwas Gemüsefond angießen und bissfest garen. Anschließend salzen und pfeffern.

Zum Schluss die geschnittene Petersilie untermengen.

Weitere Beilagenempfehlungen:

Kartoffelpüree, Rotkohl, Rosenkohl, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel.

Getränketipp:

Spätburgunder aus Baden, Shiraz aus Australien oder Chile, Barolo aus Italien.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten mit Karotten-Sellerie-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pumpernickel  *   Rinderhüfte  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Rind

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