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Sauerbraten ”Henriette Davidis”

         
Bild: Sauerbraten ”Henriette Davidis”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch (Rolle von der ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Unterschale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Marinade
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.125 l   Rotweinessig - notfalls normaler Essig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel (ca. 40g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
100 g   Fetter Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2    Zwiebeln (ca. 80 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.125 l   Fleischbrühe, heiss aus - Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sauce
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch abspülen und mit Haushaltspapier trocknen. In einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen. Für die Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Topf geben, geschählte und in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und erkalten lassen. Über das Fleisch gießen und zugedeckt stehenlassen. Zwischendurch einmal wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. 1/4 l Marinade zurückbehalten. = Speck würfeln und in einem Schmortopf 5 Minuten glasig werden lassen, Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten. = Zwiebeln (2) würfeln. Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Alles in den Topf geben und weitere 10 Minuten braten. = Fleischbrühe und einen Teil der durchgesiebten Marinade angießen. = Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, evtl. noch etwas Marinade zugießen. = Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen. = Für die Sauce den Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen. Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen, Sauce damit binden und unter Rühren 5 Minuten kochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Sauce über den Braten gießen, den Rest getrennt reichen.

Beilagen: Kartoffelklöße, Rotkohl mit Johannisbeergelee angemacht. Und ein leckeres Bier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten ”Henriette Davidis” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten ”Henriette Davidis” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten ”Henriette Davidis” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgericht  *   Historisch  *   Rind

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