Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten ”Henriette Davidis”

Bild: Sauerbraten ”Henriette Davidis”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.51 €       Demeter  >3.41 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch (Rolle von der 
Unterschale) 

Für Die Marinade
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.125 lRotweinessig - notfalls normaler Essigca. 0.54 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Zwiebel (ca. 40g) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Nelken 
5 Pfefferkörner 

Außerdem:
100 gFetter Speckca. 0.48 €
2 Zwiebeln (ca. 80 g) 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
0.125 lFleischbrühe, heiss aus - Würfeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Für Die Sauce
0.125 lSahneca. 0.68 €
25 gMehlca. 0.02 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Fleisch abspülen und mit Haushaltspapier trocknen. In einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen. Für die Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Topf geben, geschählte und in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und erkalten lassen. Über das Fleisch gießen und zugedeckt stehenlassen. Zwischendurch einmal wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. 1/4 l Marinade zurückbehalten. = Speck würfeln und in einem Schmortopf 5 Minuten glasig werden lassen, Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten. = Zwiebeln (2) würfeln. Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Alles in den Topf geben und weitere 10 Minuten braten. = Fleischbrühe und einen Teil der durchgesiebten Marinade angießen. = Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, evtl. noch etwas Marinade zugießen. = Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen. = Für die Sauce den Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen. Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen, Sauce damit binden und unter Rühren 5 Minuten kochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Sauce über den Braten gießen, den Rest getrennt reichen.

Beilagen: Kartoffelklöße, Rotkohl mit Johannisbeergelee angemacht. Und ein leckeres Bier.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten ”Henriette Davidis” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgericht Historisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ofenschlupfer vom OsterzopfOfenschlupfer vom Osterzopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.30 €   EU-Bio: 6.92 €   Demeter: 7.09 €
Ein österliches Gericht aus der Resteküche: Falls vom Osterzopf etwas übrig bleibt, läßt sich daraus ein leckerer Nachtisch zaubern. Die Haselnüsse in einer   
Bunt belegter Kartoffel-Hack-AuflaufBunt belegter Kartoffel-Hack-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.36 €   EU-Bio: 11.76 €   Demeter: 17.12 €
Die Tomate waschen, Pilze putzen und feucht abreiben; alles wie Mozzarella in Scheiben, den Schinken in Streifen teilen. Hackfleisch mit Zwiebel und Kräutern   
Kartoffel-Wurst-PfanneKartoffel-Wurst-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.30 €
Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten   
Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra FitfitKichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.65 €
In einem Topf ohne Fett die Zwiebeln kurz anbraten. Öl zugeben und eine Minute erhitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Kichererbsen hinzufügen und   
Bananen in RotweinBananen in Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 2.39 €   Demeter: 2.39 €
Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden. Rotwein mit Zucker, Ingwer, Nelke und Zimt bis zum Sieden erhitzen, nicht kochen, und durch ein Sieb   


Mehr Info: