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Ofenschlupfer vom Osterzopf

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Bild: Ofenschlupfer vom Osterzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.61 €
Kosten Portion: ~1.65 €
Kosten Rezept: ~7.56 €
Kosten Portion: ~1.89 €
Kosten Rezept: ~7.53 €
Kosten Portion: ~1.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ofenschlupfer:
1 EL   Haselnüsse - gehackt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
0.5 TL   Zimt - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Osterzopf (Hefezopf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vanillesauce:
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit 10 g Zucker karamellisieren. Erkalten lassen und nochmals hacken. In einer Pfanne mit etwas Butter 20 g Zucker karamellisieren. Die Rosinen zugeben und nochmals karamellisieren. Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit den Rosinen mischen.

Die Eier mit der Milch verrühren, Zimt, Vanillinzucker und den restlichen Zucker untermischen.

Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse streuen und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 35 Minuten im Ofen backen.

Mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesoße servieren.

Für die Sauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren, bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Herd ziehen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat. Durch ein Sieb passieren und zum Ofenschlupfer servieren.

Gut zu wissen:

Ein österliches Gericht aus der Resteküche: Falls vom Osterzopf etwas übrig bleibt, läßt sich daraus ein leckerer Nachtisch zaubern.


(*) Für diese Version von Ofenschlupfer vom Osterzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenschlupfer vom Osterzopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenschlupfer vom Osterzopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Auflauf  *   Backofen  *   Brot  *   Feste  *   Ostern

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