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Rezept: Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse

Bild: Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.48 €       Demeter  >15.08 €       

Zutaten für 4 -6 Personen:

1.5 kgSchulterscherzel vom Styria- - Beef 
1 kgZwiebel (grob geschnitten)ca. 0.95 €
750 mlRotweinessigca. 3.23 €
1 lRotweinca. 1.29 €
500 mlRoter Portweinca. 3.33 €
80 mlOlivenölca. 0.85 €
1 ELThymian (getrocknet) 
1 Zweig(e) Frischer Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e) Frischer Rosmarinca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 ELPfefferkörner (schwarz, - gan )ca. 0.09 €
1 ELWacholderbeerenca. 0.56 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

GEMÜSE
250 gKarotten (geschält und in - Stifte geschnitten) 
250 gPetersilienwurzeln - (geschält und in St geschnitten)ca. 1.24 €
4 ELButterca. 0.32 €
2 Zweig(e) Thymianca. 0.08 €
etwas Zucker 
200 mlKarottensaftca. 0.24 €
100 mlHühnerfond oder milde - Rindsuppe 

Zubereitung:

Das Schulterscherzel mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Thymian würzen. Im Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Schulterscherzel auf allen Seiten kurz anbraten. Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und Zwiebel mit etwas Butter im Topf goldbraun anschwitzen. Mit Essig ablöschen, mit Rotwein und Portwein auffüllen.

Das Schulterscherzel einlegen, die Gewürze und Kräuter beigeben. Am Herd kurz aufkochen lassen und ins auf 120 °C vorgeheizte Rohr stellen. Falls erforderlich zwischenzeitlich etwas Wasser nachgießen und das Fleisch gelegentlich wenden. Garzeit je nach Fleischgrösse ca. 4 Stunden. Wenn das Fleisch gar ist vorsichtig herausheben mit Folie abdecken und warm stellen.

Nun die Flüssigkeit abseihen und auf ca. 30% einkochen lassen. Eventuell mit Salz und frischem Thymian nachwürzen und am Ende mit Butter montieren.

Das geschnittene Wurzelgemüse separat in Butter bei milder Hitze anschwitzen, leicht salzen und den Thymian zugeben. Nach ca. 5 Minuten den Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Karottensaft ablöschen mit Hühnerfond auffüllen und darin bissfest garen.

Getränk: Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Pittnauer, kräftiger Rotwein


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(*) Für diese Version von Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Karottensaft  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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