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Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse

         
Bild: Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1.5 kg   Schulterscherzel vom Styria- - Beef ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Zwiebel (grob geschnitten) ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
750 ml   Rotweinessig ca. 3.23 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
1 l   Rotwein ca. 2.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
500 ml   Roter Portwein ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
80 ml   Olivenöl ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 0.51 €
1 EL   Thymian (getrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Frischer Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Frischer Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
1 EL   Pfefferkörner (schwarz, - gan ) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
GEMÜSE
250 g   Karotten (geschält und in - Stifte geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Petersilienwurzeln - (geschält und in St geschnitten) ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Karottensaft ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 ml   Hühnerfond oder milde - Rindsuppe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Schulterscherzel mit Salz, Pfeffer und dem getrockneten Thymian würzen. Im Schmortopf Olivenöl erhitzen und das Schulterscherzel auf allen Seiten kurz anbraten. Fleisch aus dem Schmortopf nehmen und Zwiebel mit etwas Butter im Topf goldbraun anschwitzen. Mit Essig ablöschen, mit Rotwein und Portwein auffüllen.

Das Schulterscherzel einlegen, die Gewürze und Kräuter beigeben. Am Herd kurz aufkochen lassen und ins auf 120 °C vorgeheizte Rohr stellen. Falls erforderlich zwischenzeitlich etwas Wasser nachgießen und das Fleisch gelegentlich wenden. Garzeit je nach Fleischgrösse ca. 4 Stunden. Wenn das Fleisch gar ist vorsichtig herausheben mit Folie abdecken und warm stellen.

Nun die Flüssigkeit abseihen und auf ca. 30% einkochen lassen. Eventuell mit Salz und frischem Thymian nachwürzen und am Ende mit Butter montieren.

Das geschnittene Wurzelgemüse separat in Butter bei milder Hitze anschwitzen, leicht salzen und den Thymian zugeben. Nach ca. 5 Minuten den Zucker zugeben und leicht karamellisieren. Mit Karottensaft ablöschen mit Hühnerfond auffüllen und darin bissfest garen.

Getränk: Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Pittnauer, kräftiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauer Geschmortes Styria Beef mit Wurzelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Karottensaft  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Niedertemperatur  *   Rind  *   Rotwein

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