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Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln

         
Bild: Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Saiblingsfilets, am besten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bachsaibling, den man beim ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fischhändler vorbestellen - und filetieren lassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   sollte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Butter - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
3    Schalotten - klein gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
5 EL   trockener Weißwein ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5 EL   Noilly Prat (trockener - fran ösischer Wermut) ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
0.25 l   Geflügelbrühe oder Fischfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
50 g   Butterflöckchen - kalt ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4 EL   Forellenkaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    klein. Bund Schnittlauch, - feingeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Selbstgemachte Bandnudeln:
250 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 EL   Olivenöl ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Saiblingsfilets salzen und pfeffern. Ofenfeste Platte mit 1 El flüssiger Butter bestreichen. Saiblingsfilets mit der Haut auflegen. mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Straff mit Klarsichtfolie bespannen und im auf 90 Grad vorgeheizten Backofen 8 bis 10 Minuten garen, je nach Größe der Filets. Herausnehmen, Folie entfernen, Haut vom Fisch vorsichtig abziehen. Filets warm stellen.

Für die Sauce die Schalottenwürfelchen in 50 g Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen, den Fond zufügen und bei großer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne angießen, nochmals reduzieren, bis die Flüssigkeit auf etwa die 400 ml eingekocht ist. Vom Herd nehmen. Die kalten Butterflöckchen mit dem Pürierstab unterziehen. 2 El Kaviar und die Hälfte der Schnittlauchröllchen unterheben.

Selbstgemachte Bandnudeln: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. mit der Nudelmaschine ausrollen und zu dünnen Bandnudeln schneiden. (Oder mit dem Nudelholz ausrollen und mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.) Auf einen Wäscheständer zum Trocknen hängen. Unmittelbar vor dem Servieren die Nudeln in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten al dente kochen.

Anrichten: Filets jeweils auf die Tellermitte setzen. Die abgetropften Nudeln mit etwas Sauce mischen und mit der Gabel zu Nestern aufdrehen. Neben die Filets platzieren und mit dem restlichen Kaviar und Schnittlauch bestreuen. Die übrige Sauce extra dazu reichen.

Weihnachtskochtipp 2002:
Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln
Rehmedaillons in weißer Pfeffersauce auf Selleriepüree
Quarksouffle auf Birnensauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saiblingsfilet mit Forellenkaviar-Sauce und Bandnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bachsaibling - Filets  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Forellenkaviar  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Menu  *   Nudel  *   Saibling  *   Teigwaren  *   Vorspeise

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