skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und...

         
Bild: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.94 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Zwiebel-Kartoffel-Püree:
200 g   Zwiebel, in Würfel - geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
40 g   Butter ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 g   Kartoffeln (mehlig kochend), ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - grob gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Rumpsteak:
4    Rumpsteaks ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Rosmarin- u. - Thymian weige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten, ungeschält - halbiert ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    ungeschälte - Knoblauchknolle quer halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   weißer Balsamico-Essig ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
120 ml   Bratenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel, geschält, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - kalt ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Außerdem::
   kleine Rosmarin- und - Thymian weige um Gar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bohnen mit Speck:
400 g   Stangenbohnen ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
2    Schalotten - in Streifen geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 g   Speck, in Streifen - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butterschmalz ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 EL   Bohnenkraut, gezupft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.

Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten. Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mitbraten.

Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.

Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.

Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Bohnen mit Speck:

Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in gut gesalzenem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen.

Schalotten und Speck im Butterschmalz anbraten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Bohnen mit der Butter glasieren, Bohnenkraut darunter rühren und Gemüse anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Weinempfehlung: Eine Rieslingauslese von Mosel/Saar/Ruwer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   grüne Bohnen (breit)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sauerkirsch-Marzipan-Pralinen

Sauerkirsch-Marzipan-Pralinen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.01 €
EU-Bio: ~8.01 €
Demeter: ~8.01 €

Die Zutaten sind für ca. 20 Pralinen berechnet. Sauerkirschen mit Rosenwasser und Rumaroma mischen, eine Stunde ziehen lassen, anschließend im Mixer pürieren. Mandeln ...

Möpkenbrot

Möpkenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.98 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.64 €

Schweineblut, Fleischbrühe, Salz und Pfeffer mit soviel Mehl andicken, bis eine feste Masse entsteht. Klöße formen und ca. eine Stunde in Wasser kochen, bis sie ...

Badische Bärlauch-Maultaschen

Badische Bärlauch-Maultaschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.61 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~8.32 €

Mehl, 3 Eier und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein ...

Biscotti

Biscotti1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.91 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~3.94 €

Das Geheimnis dieser beliebten italienischen Plätzchen ist das zweimalige Backen. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 36 Biscotti Den Ofen auf 180°C ...

Knuspriges Seegras mit Mandeln

Knuspriges Seegras mit Mandeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~3.85 €

Den Grünkohl waschen, trocknen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Nochmals trocknen, die Streifen dabei auf Küchenpapier ausbreiten. Je sorgfältiger Sie ...

Werbung/Advertising