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Rezept: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und...

Bild: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.85 €       Demeter  >5.89 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zwiebel-Kartoffel-Püree:
200 gZwiebel, in Würfel - geschnittenca. 0.19 €
40 gButterca. 0.27 €
50 gZuckerca. 0.07 €
400 gKartoffeln (mehlig kochend),ca. 0.48 €
in Würfel geschnitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
200 mlSahneca. 1.09 €
Muskatnuss - gerieben 
2 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.09 €

Rumpsteak:
4 Rumpsteaks 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
einige Rosmarin- u. - Thymian weige 
2 Schalotten, ungeschält - halbiertca. 0.05 €
0.5 ungeschälte - Knoblauchknolle quer halbiert 
80 mlweißer Balsamico-Essigca. 0.14 €
120 mlBratenfond 
1 Apfel, geschält, in feine - Streifen geschnitten 
20 gButter - kaltca. 0.14 €

Außerdem::
kleine Rosmarin- und - Thymian weige um Gar 

Bohnen mit Speck:
400 gStangenbohnenca. 0.92 €
2 Schalotten - in Streifen geschnittenca. 0.05 €
80 gSpeck, in Streifen - geschnitten 
10 gButterschmalzca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELBohnenkraut, gezupftca. 0.16 €

Zubereitung:

Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.

Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten. Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mitbraten.

Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.

Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.

Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Bohnen mit Speck:

Bohnen putzen, in Stücke schneiden, in gut gesalzenem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen.

Schalotten und Speck im Butterschmalz anbraten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Bohnen mit der Butter glasieren, Bohnenkraut darunter rühren und Gemüse anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Weinempfehlung: Eine Rieslingauslese von Mosel/Saar/Ruwer.


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(*) Für diese Version von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel-Sauce und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   grüne Bohnen (breit)  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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