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Rtv-Festtagsbraten

         
Bild: Rtv-Festtagsbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 71.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 72.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DIE MARINADE
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Petersilienwurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
8    Wacholderbeeren (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zuckerrüben-Sirup ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.7 l   Brottrunk; (gibt es als - Fertigprodukt in Reformhäusern und Drogerien) ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
FÜR DEN BRATEN
2 kg   Wildschweinbraten aus der - Keule ca. 63.78 € ca. 63.78 € ca. 63.78 €
150 g   Durchwachsener Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 Stange(n)   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
500 g   Maronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Möhren ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
5 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Für die Marinade Möhren, Zwiebeln und Sellerie schälen. Zwiebeln vierteln, Möhren und Sellerie klein schneiden. Gemüse mit Petersilienwurzeln, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Sirup, Wein, Salz und Pfeffer aufkochen, abkühlen lassen. Brottrunk zugeben.

Fleisch waschen und so in die Marinade legen, dass es ganz davon bedeckt ist. Im Kühlschrank zwei Tage ziehen lassen. Aus der Beize nehmen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Marinade aufheben. Speck würfeln, im Bräter anbraten. Möhren, Lauch und Zwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Mit der Knoblauchzehe zum Speck geben, kurz andünsten. Braten salzen, pfeffern. Von allen Seiten anbraten.

3/4 l Wasser und 1/2 l Marinade zugeben, kurz aufkochen. Im geschlossenen Bräter bei 220 Grad zwei Stunden garen. Bei Bedarf Marinade nachgießen. Inzwischen Möhren und Maronen jeweils 15 Minuten kochen. Maronen schälen. 2 EL Butter und 1 EL Zucker erhitzen. Zuerst die Maronen, dann die Möhren darin einige Minuten glacieren. Braten aus dem Bräter nehmen. Sud mit Mehl binden. Mit Rotwein und Sahne verfeinern und durch ein Sieb streichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rtv-Festtagsbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rtv-Festtagsbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rtv-Festtagsbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kanne-Brottrunk  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Maronen XXX  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Wildschwein

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