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Rotkraut-Kartoffel-Gratin

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Bild: Rotkraut-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.00 €
Kosten Portion: ~1.50 €
Kosten Rezept: ~5.47 €
Kosten Portion: ~1.37 €
Kosten Rezept: ~8.64 €
Kosten Portion: ~2.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rotkraut ca. 1.49 € ca. 0.69 € ca. 2.99 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    säuerliche Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
150 g   Speckwürfelchen ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 EL   Risottoreis ca. 0.08 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 ml   Weißweinessig ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
700 g   Kartoffeln ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
300 ml   Gemüsebouillon ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitzchen schneiden.

Die Speckwürfelchen im heißen Öl anbraten. Rotkraut, Zwiebel, Äpfel und Reis dazu geben und unter Wenden drei bis vier Minuten dünsten. Mit Essig und Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rosmarinzweig dazulegen und das Rotkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde kochen lassen.

Eine feuerfeste Form ausbuttern und das gekochte Rotkraut einfüllen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Rotkraut schuppenartig damit belegen. Die Gemüsebouillon darüber gießen und die Butter in Flocken auf den Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln leicht salzen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa vierzig Minuten backen. Heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotkraut-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkraut-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotkraut-Kartoffel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Risotto-Reis  *   Rosmarin - frisch  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Herbst  *   Kartoffel  *   Kohl  *   Rotkraut

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