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Rotkohl III
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel entkernen, in dünne Spalten schneiden und zum Kohl geben. Essig, Salz, Zucker, Saft und den Abrieb der Orange hinzufügen, mit der Faust stampfen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, in heißem Schmalz glasig schwitzen, den Kohl zugeben, mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel in den Topf hängen und alles 15 Minuten hei schwacher Hitze schmoren. Die Kartoffel schälen und hineinreiben und in weiteren 15 Minuten garen.
Anmerkung: wie häufig, die unbehandelte Orange durch "Orangenback" und etwas Wasser ersetzt.
Nach der kurzen Garzeit ist der Kohl natürlich bissfest, also nicht typisch "deutsch". Schmeckt, nach meiner Meinung, am nächsten Tag aufgewärmt am Besten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rotkohl III werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkohl III Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rotkohl III erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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