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Rezept: Rotkohl I

Bild: Rotkohl I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.71 €       Demeter  >1.75 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 Rotkohl, ca. 1 kg 
1 Apfelca. 0.22 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Pack.Orangeback 
1 Tasse(n)Orangensaftca. 0.10 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
100 gSchmalz, vorzugsweise - Gänseschmal 
250 mlRotweinca. 0.32 €
1 Rohe Kartoffel 

GEWÜRZBEUTEL MIT
5 Nelken 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
5 Wacholderbeeren 
10 Korianderkörner 
10 Pfefferkörner 
Sternanisca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Die äußeren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen..

2. Orangenback drüberstreuen, Orangensaft und Essig dazugeben, salzen und zuckern. Dann den Kohl kurz und kräftig durchkneten und etwas stampfen. Mindestens 1 Stunde stehenlassen.

3. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig werden lassen und den Kohl dazugeben. Anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Den Gewürzbeutel zugeben, Deckel auflegen und etwa 15 Minuten bei nicht zu großer Hitze schmoren.

Als Gewürzbeutel nehme ich eine Kaffeefiltertüte, mit einer Rouladennadel zugesteckt, oder ein Gewürzsieb eines großen Versenders, der nebenbei auch Kaffee verkauft.

4. Dann die geschälte Kartoffel auf einer mittelfeinen Reibe dazureiben, untermischen und nochmal etwa 20-25 Minuten garen.

Anmerkung: Der Rotkohl ist dann noch nicht so butterweich, wie es gewöhnlich gemacht wird. Ich mag es lieber etwas fester, wer es richtig deutsch haben will, muss es halt noch 45 Minuten länger garen.


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(*) Für diese Version von Rotkohl I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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