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Rezept: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste

Bild: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.19 €       Demeter  >8.19 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgRosenkohlca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
1 kgKartoffeln (festkochend)ca. 1.08 €
200 gBaconca. 2.58 €
1 BundThymianca. 0.99 €
Fett für die Form 
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Muskatnuss - frisch gerieben 
20 g(-30) Haselnüsse in - Blättchen 
1 Dose(n) Geschälte Tomaten (500 g Ew)ca. 0.85 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Grüne Chilischoteca. 0.16 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Zucker 
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €

Zubereitung:

1. Rosenkohl putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im Sieb abtropfen lassen. Den Thymian von den Zweigen zupfen.

2. Eine flache ovale Auflaufform ausfetten. Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen. mit den Haselnussblättchen bestreuen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten bei 190 Grad, die letzten 10 Minuten abdecken). Anschließend den Auflauf 10 Minuten auf einem Rost etwas auskühlen lassen, dann servieren.

4. Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker pikant abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf servieren.


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(*) Für diese Version von Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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