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Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste

         
Bild: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Rosenkohl ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln (festkochend) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
200 g   Bacon ca. 2.58 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   (-30) Haselnüsse in - Blättchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten (500 g Ew) ca. 0.79 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Grüne Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

1. Rosenkohl putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im Sieb abtropfen lassen. Den Thymian von den Zweigen zupfen.

2. Eine flache ovale Auflaufform ausfetten. Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen. mit den Haselnussblättchen bestreuen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten bei 190 Grad, die letzten 10 Minuten abdecken). Anschließend den Auflauf 10 Minuten auf einem Rost etwas auskühlen lassen, dann servieren.

4. Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker pikant abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Haselnusskerne ganz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin

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