Rezept: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Kartoffeln (festkochend) | ca. 1.08 € |
200 g | Bacon | ca. 2.58 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
Fett für die Form | ||
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
20 g | (-30) Haselnüsse in - Blättchen | |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten (500 g Ew) | ca. 0.85 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Grüne Chilischote | ca. 0.16 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Zucker | ||
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Rosenkohl putzen und am Stielansatz kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im Sieb abtropfen lassen. Den Thymian von den Zweigen zupfen.
2. Eine flache ovale Auflaufform ausfetten. Schichtweise die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen. mit den Haselnussblättchen bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten bei 190 Grad, die letzten 10 Minuten abdecken). Anschließend den Auflauf 10 Minuten auf einem Rost etwas auskühlen lassen, dann servieren.
4. Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. mit Salz, Cayenne und 1 Prise Zucker pikant abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Hackfleischpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 7.57 € Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Fett über mittlerer Hitze heiß werden lassen, Kartoffeln reingeben, salzen und pfeffern. | |
Thurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 3.65 € Die Menge der in diesem Rezept verwendeten Zutaten reicht für ca. 10 Zwiebeltaschen. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch flüssigrühren. Alle Teigzutaten in | |
Italienisches Weißbrot - Ciabatta 1 Rezept Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.77 € Demeter: 1.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm. Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. | |
Fruchtiger Blumenkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.75 € Sauce zubereiten. Ingwerwurzel schälen und auf der Rohkostreibe zur Sauce reiben. Blumenkohl in Röschen teilen, zusammen mit den zarten Strunkteilen zur Sauce | |
Karotten-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.78 € Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, |