Rezept: Italienisches Weißbrot - Ciabatta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Vorteig: | ||
5 g | Backhefe - frisch | ca. 0.02 € |
250 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
350 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.23 € |
Für den Hauptteig: | ||
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
250 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
550 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.36 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € | |
Öl - zum Bearbeiten | ca. 0.21 € | |
Weizengrieß - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm.
Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.
Am Backtag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der lauwarmen Milch gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.
Auf bemehlter Fläche 2-3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und leicht klebrig ist.
Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.
Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. Mit den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220°C (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. Zwei Brote umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.) Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort die Tür schließen. (Man kann aber auch ein feuerfestes Gefäß mit der selben Menge heißem Wasser in den Backofen stellen.) 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen.
Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadocreme mit Kokos 2 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.67 € Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Honig mit dem Quark verrühren. Fruchtfleisch der | |
Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk 1 Rezept Preise: Discount: 10.26 € EU-Bio: 12.36 € Demeter: 13.27 € Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen | |
Gebratener Fenchel mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.01 € Fenchel halbieren und den Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten kochen. Auf einem Durchschlag abgießen, dabei etwa einen Achtelliter | |
Bohnensuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 2.97 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. | |
Champignon-Chinakohl-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.41 € Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Lachsschinken in feine Streifen |