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Italienisches Weißbrot - Ciabatta

         
Bild: Italienisches Weißbrot - Ciabatta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.34 €Kosten Rezept: ~1.55 €Kosten Rezept: ~1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Vorteig:
5 g   Backhefe - frisch ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 ml   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
Für den Hauptteig:
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 EL   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
250 ml   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
550 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Öl - zum Bearbeiten ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   Weizengrieß - zum Bearbeiten ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Am Vortag für den Vorteig die Hefe im lauwarmen Wasser 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl gründlich unterrühren. Zugedeckt gehen lassen.

Am Backtag für den Hauptteig die Hefe 10 Minuten in der lauwarmen Milch gehen lassen. Mit lauwarmem Wasser, dem Öl und dem Vorteig verrühren. Salz und Mehl unterkneten.

Auf bemehlter Fläche 2-3 Minuten kräftig kneten, einölen und abgedeckt 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sehr luftig und leicht klebrig ist.

Den Teig vierteln, die Viertel zu Rollen formen und so ziehen, dass sie handbreit und 30 cm lang werden.

Mit der Naht nach oben auf bemehlte Stücke Backpapier setzen. Mit den Fingerspitzen mehrfach leicht eindrücken und mit bemehlten Geschirrtüchern bedeckt 1,5-2 Stunden gehen lassen.

Terrakotta-Ziegel auf die 2. Einschubleiste von unten auf ein Gitter legen und den Ofen auf 220°C (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Die Ziegel mit etwas Weizengrieß bestreuen. Zwei Brote umgedreht darauflegen. (Die beiden anderen in den Kühlschrank legen.) Das Papier entfernen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden gießen, sofort die Tür schließen. (Man kann aber auch ein feuerfestes Gefäß mit der selben Menge heißem Wasser in den Backofen stellen.) 25 Minuten backen. Auf Gittern auskühlen lassen.

Die beiden anderen Brote auf dieselbe Weise backen.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Ciabatta-Brote zu je 350 Gramm.


(*) Für diese Version von Italienisches Weißbrot - Ciabatta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Italienisches Weißbrot - Ciabatta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Italienisches Weißbrot - Ciabatta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Mehl

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