Rezept: Rosa Lammschulter mit Meerrettichbutter und Topinambur-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammschulter ca. 1,2 kg | |
PÖKEL-LAKE | ||
2 | Karotten | ca. 0.19 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
150 g | Sellerie | ca. 0.30 € |
150 g | Lauch | ca. 0.30 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
20 g | Pökelsalz | ca. 0.16 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 TL | Weißer Pfeffer ganz | |
2 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.37 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
MEERRETTICHBUTTER | ||
Zutaten | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Frisch geriebener - Meerrettich | |
Blätter von einem Zweig Majoran | ||
TOPINAMBUR-GEMÜSE | ||
Zutaten | ||
800 g | Topinambur | ca. 4.79 € |
16 | Kirschtomaten | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
125 ml | Brühe | ca. 0.01 € |
6 EL | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.77 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Für die Pökel-Lake das Gemüse putzen und grob würfeln. Gemüse mit dem Wasser und den Gewürzen aufkochen und auskühlen lassen. Lammschulter mit der abgekühlten Flüssigkeit übergießen und mit Folie gut abdecken.Eine Woche im Kühlschrank pökeln lassen.
Die Hälfte der Pökel-Lake abgießen und durch etwas frisches Wasser ersetzen. Diese Mischung mit dem Lamm in einen Topf geben und langsam bis zum Kochpunkt erhitzen. Das Lamm so etwa 1 ½ Stunden unter dem Kochpunkt ziehen lassen. Nach der Garzeit das Lamm aus dem Garfond nehmen und vom Knochen lösen. Fleisch in moderate Stücke teilen. Dabei mögliche Knorpel, Fett oder Sehnen entfernen.
Zubereitung Meerrettich-Butter:
Für die Meerrettich-Butter die Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Ei zufügen und verarbeiten. Meerrettich und Majoran hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Backofen auf Grillfunktion oder Oberhitze einstellen.
Topinambur ungeschält ca. 12 Minuten im Siebeinsatz eines Topfes oder in einem Heissluft-Dämpfer garen. Danach abschrecken, pellen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Lammstücke mit wenig Garfond in eine Auflaufform legen. Mit der Meerrettichbutter belegen und im Backofen überbacken. Kirschtomaten einritzen und in kochendem Wasser wenige Sekunden blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken. Frühlingszwiebeln putzen und in schräge Scheiben schneiden. Wenig Olivenöl erwärmen und die Frühlingszwiebeln ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen. Topinambur zufügen und mit der Brühe knapp bedecken. Die Kartoffeln schwenken bis sie warm sind. Tomaten zufügen und erwärmen. Das restliche Olivenöl unter das Gemüse schwenken.
Die Blattpetersilie untermischen. Das Gemüse anrichten und das Lamm darauf legen. Das Osterlamm mit gehobeltem Meerrettich und frischem Majoran bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polentaschnitten mit Kräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.19 € Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Wildkräuter und den Salbei waschen und kleinschneiden. Gemüsebrühe, Haferdrink und Margarine in einem Topf | |
Brombeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 11.62 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.33 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, 200 g davon mit 1 EL Cassis und 2 EL Zucker mischen, einmal aufkochen und pürieren. Die | |
Appenzeller Bienenstich 1 Rezept Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 4.32 € Aus den Teigzutaten einen Hefeteig rühren und 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Die Zutaten für den Guss mischen und erwärmen. Teig in eine | |
Wirsingsäckchen mit Käsefüllung 2 Portionen Preise: Discount: 6.78 € EU-Bio: 7.25 € Demeter: 7.63 € Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom | |
Curry-Couscous mit Zuckerschoten 1 Portion Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 4.60 € Kokosmilch mit Salz aufkochen und mit dem Couscous verrühren. 10 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehe |