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Rinderbraten mit Blechgemüse und Käsesauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Dieses Gericht kann man gut vorbereiten und dann in den Ofen schieben. Auf dem Untermühlbachhof schon mal sehr wichtig, kann man doch in der Zwischenzeit die Kinder von der Schule abholen oder die Kühe auf die Weide bringen.
Zubereitung: Alle Gewürze - außer den Lorbeerblättern - fein mahlen. Rinderbraten mit Speckstreifen spicken (Fleisch einschneiden und die Speckstreifen hineindrücken) und mit den restlichen Gewürzen einreiben, in heißem Fett braun braten, eventuell mit etwas Salz würzen.
Möglichst gleichmäßig große Kartoffeln mit fester Schale schrubben und halbieren. Schnittfläche in ein Gemisch aus Salz und Kümmel stippen, auf ein mit Schweineschmalz gut gefettetes Blech mit der Schnittseite nach unten legen. In der Mitte des Bleches Platz zum Garen des vorher angebratenen Rinderbratens lassen, außen herum mit halbierten Zwiebeln, Rote Beeten-Schnitzen und ganzen geschälten Möhren umlegen. Den Braten in die Mitte legen, mit Lorbeerblättern und Speckscheiben belegen und bei 180 Grad C im Backofen 1-2 Stunden garen.
Käsesauce: Butter schmelzen, Dinkelmehl einrühren, leicht braun werden lassen. Mit Ochsenmaulbrühe (oder anderer Brühe) ablöschen und aufkochen. Unter ständigem Rühren etwas Milch hinein geben und geriebenen Käse einrühren. Sobald der Käse völlig geschmolzen ist, vom Herd nehmen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rinderbraten mit Blechgemüse und Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderbraten mit Blechgemüse und Käsesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rinderbraten mit Blechgemüse und Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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