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Rehbraten zur Fastenzeit

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Bild: Rehbraten zur Fastenzeit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.70 €
Kosten Portion: ~2.43 €
Kosten Rezept: ~8.54 €
Kosten Portion: ~2.14 €
Kosten Rezept: ~8.74 €
Kosten Portion: ~2.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Feigen - frisch ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
125 ml   Weißwein (1) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mehl - evtl. die Hälfte mehr ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Pfefferkörner - schwarz, evtl. ein Viertel mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
1 Stück   Ingwer ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Prise(n)   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Spur   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
30 g   Mandelkerne - geschält ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Safran ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
1 EL   Weißwein (2) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Die frischen Feigen häuten, kleinschneiden, zusammen mit den Rosinen in Wein (1) und Wasser aufkochen. Den Ingwer schälen und reiben, die Pfefferkörner im Mörser grob zermahlen. Ingwer, Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer in die Feigenmasse geben.

Die Flüssigkeit reduzieren, die Masse mit Mehl binden, etwas abkühlen lassen und mit den Händen zu einem länglichen Kloß formen.

Auf dem Grill 30 bis 40 Minuten braten. Öfter wenden und mit aufgelöstem Butterschmalz begießen. Den Safran in Wein (2) lösen, die Mandeln hineintauchen und färben.

Vom fertigen Rehbraten Tranchen abschneiden und diese mit den gefärbten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

Ein Rezept aus dem Mittelalter, einer Zeit in der man es mit dem Fasten sehr genau nahm, und gerade deshalb sehr findig war im Gestalten von Schlupflöchern und wohlschmeckenden Ersatzprodukten, was den Fleischgenuss betraf. Im Original liest sich dieses Rezept folgendermaßen: Willst du einen Hohlbraten oder einen sogenannten Rehbraten in der Fastenzeit machen, so nimm Feigen und Weinbeeren und koch sie in gutem Wein. Hack sie klein, streu Mehl hinein und vermisch das gut. Schmecke es mit Salz und Gewürzen ab. Befeuchte die Hände und schlag die Feigen mit nassen Händen um einen Spieß wie einen Hohlbraten und drück ihn gut an und leg ihn aufs Feuer. Wenn er dann gebraten ist, so schneide ihn der Länge nach auf beiden Seiten am Spieß entlang an. Mach hübsche Stücke daraus und besteck sie mit vergoldeten oder gefärbten Mandelkernen und servier es. Du kannst Zucker oder frischen Ingwer darauf streuen. Den Braten begießt man auch mit Milchschmalz.


(*) Für diese Version von Rehbraten zur Fastenzeit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehbraten zur Fastenzeit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehbraten zur Fastenzeit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Feigen - Stück  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fasten  *   Feigen  *   Mittelalter

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