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Beschwipster Ochs

         
Bild: Beschwipster Ochs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Braten:

1 kg   Schmorbraten (ca.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.1 l   Weinbrand (Flachmann - Chantré) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner - schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1 kl.   Getrocknete Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Karottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Selleriewürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 EL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Sahne (ca.) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Grüner Pfeffer, eingelegt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Estragon - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mindestens 24 h vorher den Braten säubern, trockentupfen und großzügig mit Senf bestreichen. Aus einem Drittel des Weinbrandes und Olivenöl eine ausreichende Menge Marinade herstellen. Dazu ca. 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer (grob gestossen), Pimentkörner (geknackt), Wacholderbeeren (gequetscht), Lorbeerblätter, Chili, feingewürfelten Knoblauch und eine Prise Salz geben, den Braten darin einlegen. Kühlstellen, gelegentlich wenden.

Den Römertopf wässern.

Gemüsewürfel und Zwiebel in Butterschmalz anrösten, mit einer großzügigen Prise Zucker karamellisieren, Tomatenmark kurz mitschmoren, Pfeffern, Salzen, gewürfelte Tomate dazugeben.

Das Sofritto als Bett in den Römertopf geben, den Braten darauf setzen und die Marinade darübergießen. Römertopf verschließen und ab in den Ofen, 2te Schiene von unten. Bei ca. 180 bis 200 °C in etwa 2 1/2 Stunden garen.

Braten kurz aus dem Topf nehmen, Saft und Gemüse durch ein Sieb abgießen. Braten zurück legen, Topf wieder verschließen und vor dem Aufschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Sauce bereiten: Bratensaft in einen Topf geben, etwa die Hälfte des Gemüsebettes dazugeben, Sahne angießen, restlichen Weinbrand dazugeben, mit dem Pürierstab aufmixen. Einmal kurz aufkochen lassen damit die Soße bindet und der Allohol verdunstet. Grünen Pfeffer unterrühren, mit etwas Estragon würzen. Mit Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas Senf abschmecken.

Dazu: :Salzkartoffeln (mehlig kochend, damit die Sauce gewürdigt wird) :warme Schalotten mit Estragon, in Balamico gedünstet :Grühne Bohnen mit Speckwürfeln

Getränk: jede Menge guter Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Beschwipster Ochs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Beschwipster Ochs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Beschwipster Ochs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Chili ganz - getrocknet  *   Estragon - getrocknet  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alk  *   Marinade  *   Ofen  *   Römertopf  *   Rind

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