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Ragout von der Putenkeule mit Gemüse und Brezelknödeln

         
Bild: Ragout von der Putenkeule mit Gemüse und Brezelknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ragout:
1    Putenkeule, ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Geflügelbrühe ca. 0.17 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5    Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4    Tomaten ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zuckerschoten ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1 Bund   Fingermöhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Frühlingszwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie, grob geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sahne, geschlagen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Brezelknödel:
200 g   Laugenbrezeln ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
50 g   Schinken - gekocht ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 1.95 €
50 g   Schalotten, in Würfel - geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Keule enthäuten und von Fett und groben Sehnen befreien. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lauch, Sellerie, Karotten und 2 Tomaten waschen, schälen, putzen, klein schneiden. Klein geschnittenes Gemüse in die Brühe geben,aufkochen.

Fleisch mit Salz, Pfeffer würzen, Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in die Mitte der Keule legen, Fleischränder nach innen schlagen. Keule in ein Küchentuch binden und in der Brühe ca. 1 1/4 Std.kochen.

Zuckerschoten, Fingermöhren und Frühlingszwiebeln putzen. Zuckerschoten und Fingermöhren in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Restliche 2 Tomaten am runden Ende über Kreuz leicht einritzen, kurz in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, vierteln und die Kerne entfernen.

Keule aus der Brühe nehmen, Kräuter und Gewürze entfernen und Fleisch in Würfel schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen.

Butter schmelzen lassen. Mehl hineinsieben, anschwitzen und ca. 600 ml Brühe unter Rühren langsam dazugießen. Weißwein und Sahne dazugeben, Sauce mit Salz und Chili würzen, einkochen lassen. 6. Fleisch und Gemüse in die Sauce geben, alles erwärmen. Petersilie und geschlagene Sahne unter das Ragout heben. 7. Ragout zusammen mit den Brezelknödeln anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Garzeit: ca. 1 1/4 Std.

Brezelknödel: 1. Salz von den Brezeln kratzen, Brezeln in Würfel schneiden. 2. Schinken in Würfel schneiden und zusammen mit Schalotten in Butter anbraten. Eier, Mehl und Thymianblättchen zu den Brezeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Milch erhitzen, dazugeben. Alles mischen und Masse etwas ruhen lassen bis die Brezeln die Flüssigkeit aufgesogen haben. 3. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Wasser ca. 15 Minuten garen.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Weinempfehlung: Ein trockener Riesling von Mosel-Saar-Ruwer

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ragout von der Putenkeule mit Gemüse und Brezelknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ragout von der Putenkeule mit Gemüse und Brezelknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ragout von der Putenkeule mit Gemüse und Brezelknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Laugenbrezen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Knödel  *   Pute  *   Teigwaren

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