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Gefüllter Gänsehals - Cou D’oie Farci

         
Bild: Gefüllter Gänsehals  -  Cou D’oie Farci - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

ZUTATEN
1    Gänsehals; vorbestellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Möhre ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 mittelgr.   Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Thymianzweig, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
FüLLUNG
150 g   Schinken - gekocht ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 5.84 €
3 EL   Paniermehl ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
250 g   Schweinehackfleisch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Kalbsbrät ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
250 g   Mandeln; gemahlen ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Madeira ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß; a.d.M. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 ml   Olivenöl - kaltgepresst ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1 EL   Mandeln; gemahlen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß; a.d.M. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUßERDEM
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Haut des Gänsehalses vorsichtig mit einem spitzen Messer von den Knochen lösen, ohne sie zu zerschneiden. Innenseite der Haut nach außen stülpen und von den Adern befreien. Zurückwenden, sorgfältig waschen und an einem Ende mit Küchengarn zunähen, so dass in langer schmaler Sack entsteht.

Knochen an jedem zweiten Gelenk trennen. Alle Gemüse putzen und klein schneiden. Petersilie und Thymian waschen. Knochen, Gemüse, Kräuter und Lorbeer mit 2 Liter kaltem Wasser in einen Topf geben und etwa 2 Stunden kochen lassen.

Inzwischen Schinken in kleine Würfel schneiden und mit Paniermehl, Sahne, Hackfleisch, Brät, Mandeln, Ei, Cognac und Madeira mischen. Diese Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und locker in den Gänsehals füllen. Die Öffnung ebenfalls zunähen.

Aus der Brühe die Knochen entfernen. Einen Siebeinsatz in den Topf stellen und den Gänsehals darauf knapp unter dem Siedepunkt etwa 1 Stunde garen.

Gänsehals aus der Brühe nehmen. Auf eine Platte legen, mit einer zweiten bedecken und mit einem Gewicht beschweren.

An einem kühlen Ort mindestens 2 Tage ruhen lassen.

Für die Sauce die Eier etwa 8 Minuten hart kochen lassen, abschrecken und schälen. Eier halbieren, Eigelb herausnehmen.

Eigelb mit Zitronensaft verrühren. Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl einrühren. Mandeln unterrühren. Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Eiweiß fein hacken.

Zum Servieren das Küchengarn entfernen. Gänshals mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und dem Eiweiß garnieren.

Dazu: Endiviensalat mit gewürfelten, eingelegten roten Beten

Der Gänsehals darf nicht kochen, sonst wird die Füllung trocken !

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Gänsehals - Cou D’oie Farci werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Gänsehals - Cou D’oie Farci Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Gänsehals - Cou D’oie Farci erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kalbsbrät  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Mandeln - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Elsass  *   Frankreich

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