Rezept: Putensauerbraten mit Rotkohl - dazu Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Putenoberkeule | |
400 g | Rotkohl (Glas) | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
120 g | Apfel | ca. 0.15 € |
0.125 l | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
0.75 l | Rotwein | ca. 0.97 € |
0.0625 l | Essig | ca. 0.02 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
8 | Kartoffelklöße - (Fertigprodukt) | |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
60 g | Lauch | ca. 0.12 € |
60 g | Petersilienwurzel | ca. 0.30 € |
60 g | Karotten | ca. 0.05 € |
60 g | Sellerie | ca. 0.12 € |
3 | Nelken | |
1 | Zimtrinde | |
8 | Wacholderbeeren | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
10 | Pfefferkörner | |
Rosmarin | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Putenkeule entbeinen, Haut abziehen, mit Kordel zu einer Rolle binden. Karotten, Petersilienwurzel und Zwiebel schälen, Lauch säubern. Alles in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Nelken, Zimtrinde, Wacholder, Lorbeer, Pfefferkörner in eine Schüssel geben, mit Rotwein, Essig, Wasser auffüllen.
Das Fleisch zugeben und zwei bis drei Tage im Kühlschrank beizen. Äpfel in Blättchen schneiden, Petersilie säubern, fein hacken. Fleisch aus der Beize nehmen, mit Küchenkrepp gut abtupfen.
Zubereitung:
Topf mit Butterschmalz erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten, herausnehmen. Mehl, Tomatenmark zufügen, gut anrösten. Mit Beize und allen Zutaten auffüllen, Fleisch wieder einlegen, Rosmarinzweig zugeben und 40 bis 50 Minuten schmoren lassen.
Rotkraut erhitzen und Apfelstücke zufügen. Johannisbeersaft angießen, dünsten lassen, nachschmecken. Kartoffelklöße in leichtem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen. Fleisch aus der Soße nehmen, Bindfaden entfernen, in Scheiben schneiden.
Anrichten:
Soße abseihen, Fleisch auf Teller anrichten und mit Soße überziehen. Klöße und Rotkohl daneben anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Nährwert pro Person:
528 Kcal - 7 g Fett - 42 g Eiweiß - 47 g Kohlenhydrate - 4 BE (Broteinheiten)
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