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Pot-au-feu von der Ente

         
Bild: Pot-au-feu von der Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente, ca. 1.8 kg schwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FOND
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2    Rüebli ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstengel ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
15 dl   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6    Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel; besteckt mit ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.74 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
8    schwarze Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
POT-AU-FEU
4    Rüebli ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    Kohlrabi ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
2    Lauchstengel ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1    grüne Bohnen - eine Hand voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Safran ca. 16.95 € ca. 16.95 € ca. 16.95 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Kerbelblättchen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Von der Ente die Brustfilets und die Keulen auslösen und enthäuten. Die Karkasse (Knochen) in Stücke teilen.

Für den Fond die Knochen im Olivenöl kräftig anbraten. Die Gemüse für den Fond rüsten und in Stücke schneiden. Beifügen und einen Moment mitbraten. Wasser dazugießen und die restlichen Fond-Zutaten beigeben. Auf kleinem Feuer etwa zwei Stunden kochen lassen. Absieben.

Den Fond aufkochen. Zuerst die Keulen hineingeben und auf kleinem Feuer fünfzehn Minuten sanft kochen lassen. Dann die Brustfilets dazulegen und alles weitere fünfundzwanwig Minuten gar ziehen lassen; die Bruststücke sollen noch leicht rosa sein.

Das Gemüse für den Potau-feu rüsten und in kleinfingergroße Stengelchen schneiden. In Salzwasser fünf Minuten blanchieren. Abschütten und gleichzeitig mit den Brustfilets in den Entenfond geben.

Fleisch und Gemüse herausheben. Die Brustfilets in Streifen, das Keulenfleisch in Stücke schneiden. Mit dem Gemüse in einer Schüssel anrichten.

Den Fond aufkochen. Mit dem Safran, den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Zum Fleisch und Gemüse gießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pot-au-feu von der Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pot-au-feu von der Ente Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pot-au-feu von der Ente erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Ente - ganz  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Ente  *   Suppe

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