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Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten

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Bild: Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.06 €
Kosten Portion: ~2.52 €
Kosten Rezept: ~10.61 €
Kosten Portion: ~2.65 €
Kosten Rezept: ~10.71 €
Kosten Portion: ~2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Grünkern ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
250 ml   Gemüsebrühe - heiß ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1 kg   Steckrübe ca. 1.29 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Tomaten ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Bund   Estragon ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
150 g   Bergkäse - geraspelt ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
   Fett - für die Form ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Vollkorn-Paniermehl ca. 0.18 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Koriander ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Grünkern gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben, mit der heißen Brühe übergießen. Abkühlen lassen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

Grünkern mit der Brühe in einen Topf geben. Zirka fünf Minuten kochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. fünfzehn Minuten garen.

Von der Steckrübe mit einem scharfen Messer Stiel- und Wurzelansatz abschneiden. Steckrübe auf eine Schnittfläche setzen und die Schale rundherum von oben nach unten dick abschneiden. Steckrübe erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, anschließend schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Steckrübenstücke in kochendem Salzwasser ca. zwölf bis fünfzehn Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.

Stielansätze der Tomaten herausschneiden.Tomaten für ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.

Lauchzwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. eine Minute garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.

Kräuter waschen, trockentupfen, hacken.

Steckrüben, Lauchzwiebeln, Grünkern und Käse vermengen. Kräuter und zwei Drittel der Tomatenwürfel unterheben. Eine ovale Auflaufform dünn einfetten, mit Paniermehl ausstreuen. Grünkernmasse hineingeben, restliche Tomaten darauf verteilen.

Eier, Eigelb und Schlagsahne verquirlen, kräftig würzen. Über den Auflauf gießen. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 225 Grad (Umluft: 190 Grad / Gas: Stufe 4-5) ca. 30 Minuten überbacken.

Nach Wunsch mit Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkern-Auflauf mit Steckrüben und Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Koriandergrün  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Steckrüben  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Grünkern  *   Herbst  *   Steckrübe  *   Tomate  *   Winter

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