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Portwein-Risotto mit Steinpilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.
Die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch scheibeln. Beides im Olivenöl
glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten.
Die gut abgetropften Steinpilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem
Portwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig einkochen
lassen.
Den Rotwein sowie die Lorbeerblätter und die daran gesteckten Nelken
beifügen. Den Reis mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Unter
häufigem Rühren so lange leise kochen lassen, bis der Reis die
Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Erst jetzt die Bouillon
beigeben.
Wenn der Reis al dente, d. h. knapp weich ist, die Butter und den Käse
unterrühren. Wichtig: Der Reis soll in der Konsistenz eher 'suppig'
sein.
Vor dem Servieren zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte noch
zwei bis drei Minuten nachgaren lassen. Dann sofort servieren.
Tipp: Unter den Risotto kann man auch fein gescheibelte schwarze
Trüffel (Trüffeljus unbedingt mitverwenden) oder in Stücke
geschnittene Artischockenböden geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Portwein-Risotto mit Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Portwein-Risotto mit Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Portwein-Risotto mit Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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