Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pochierter Kabeljau mit karamellisiertem Fenchel

Bild: Pochierter Kabeljau mit karamellisiertem Fenchel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.1 €       Demeter  >3.26 €       

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 lFischfondca. 2.49 €
20 mlWeißweinca. 0.07 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
6 Zweig(e)Estragonca. 0.40 €
2 Kabeljaufilets (à 150 g) 
2 kl.Fenchelknollen mit Grün 
1 ELButterflocken - kaltca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Butter 

Zubereitung:

Den Fischfond mit dem Weißwein in einem Topf zum Sieden bringen, eine halbe Zwiebel, 4 Zweige Estragon sowie die Kabeljaufilets einlegen und ca. 10 Minuten pochieren. Der Fond soll nicht aufkochen, sondern knapp unter dem Siedepunkt bleiben.

Den Fenchel putzen und auf einer Aufschnittmaschine oder mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Die restliche halbe Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Fenchel zugeben und anschwenken, salzen und mit etwas Zucker bestreuen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, mit ca. 60 ml Pochierfond ablöschen und weich dünsten. Zum Schluss das Fenchelgrün untermischen.

Den Kabeljau aus dem Fond nehmen und warm stellen. Den Fond passieren, um die Hälfte reduzieren, mit kalter Butter binden und restlichen gehackten Estragon untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kabeljau mit Fenchelgemüse servieren.

Pro Portion: 303 kcal / 1268 kJ 8 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 12 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pochierter Kabeljau mit karamellisiertem Fenchel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Estragon - frisch  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kabeljau - Filets - TK  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fenchel Fisch Gemüse Hauptspeise Kabeljau


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gewürzreis mit ApfelchutneyGewürzreis mit Apfelchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.92 €
Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden   
Lippische RosenLippische Rosen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.38 €
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Eier und die Milch hinzufügen. Mit einen Handrührgerät mit Rührbesen zu einem   
Maisbrot - Variation 3Maisbrot - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.57 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser   
Zwiebelsuppe mit KnäckebrotZwiebelsuppe mit Knäckebrot   4 Portionen
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.65 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in heißer Butter leicht bräunen. Mit Fleischbrühe und Weißwein ablöschen, ca. 10 Minuten einkochen lassen. Mit   
Erdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-TeigErdbeerkuchen mit Haselnuss-Dinkel-Teig   1 Rezept
Preise: Discount: 10.64 €   EU-Bio: 12.63 €   Demeter: 12.55 €
Öl mit Honig und Wasser verquirlen. Haselnüsse fein reiben und Dinkel fein mahlen, mit Backpulver mischen und mit Vanille und Zimt würzen. Die Ölmischung   


Mehr Info: