Rezept: Pikanter Bohneneintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Adzuki-Bohnen; über Nacht - einweichen | |
1 | Zwiebel; geschält | ca. 0.05 € |
2 | Gewürznelken | |
3 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.12 € |
1 | Möhre;in3Stücke schneiden | |
8 | Pfefferkörner | |
2 Stange(n) | Bleichsellerie - in 2-3cm lange Stücke | |
schneiden | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
225 g | Frische Perlzwiebeln; - schälen | ca. 0.00 € |
225 g | Kartoffeln; in Stücke - schneiden | |
225 g | Zucchini; in Scheiben - schneiden | |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
3 EL | Rotwein | |
3 EL | Cognac | ca. 0.84 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Bohnen abtropfen lassen und in einen Topf geben. mit frischem Wasser bedecken. Die mit den Gewürznelken gespickte Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte, die Pfefferkörner, den Sellerie und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen. Zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt 35-40 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Dei Bohnen abgießen und das Kochwasser aufbewahren. Die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Pfefferkörner herausnehmen. Die Karotten- und Selleriestücke in der Brühe zerdrücken.
Das Öl in einem großen Topf mit schwerem Boden erhitzen und die Zwiebeln, die Kartoffeln und die Zucchini bei schwacher Hitze 3-4 Minuten darin dünsten. Die Bohnen hinzufügen und weitere 5 Minuten schmoren lassen. Gut 1/4 l vom Gemüsewasser hinzufügen. Das Tomatenmark, den Wein und den Cognac hineinrühren und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in 35 Minuten sämig einkochen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und heiß servieren.
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