skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Franzensbader Krachkuchen

         
Bild: Franzensbader Krachkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.36 €Kosten Rezept: ~3.45 €Kosten Rezept: ~3.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Eidotter - (1) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2    Eidotter - (2) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Mandeln - abgezogen, fein gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Auf dem Backbrett Mehl, Butter, Zucker, Eidotter (1) und die Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend ausrollen. Auf ein gebuttertes Backblech legen und mit den verquirlten Eidottern (2) bestreichen. Die Mandel-Puderzucker-Mischung darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190° C in ca. 30 Minuten hellgelb backen. Noch warm in Stücke schneiden.

Wer mag, kann nach Geschmack zu der Mandel-Puderzucker-Mischung auch noch einige gehackte Mandeln geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Franzensbader Krachkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Franzensbader Krachkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Franzensbader Krachkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Böhmen  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Mandel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fladenbrot mit Holunderblüten

Fladenbrot mit Holunderblüten1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.83 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.67 €

Mehl in eine angewärmte Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken. Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und eine Prise Zucker zugeben. In der Mulde mit etwas ...

Kartoffelplätzchen mit Cranberries

Kartoffelplätzchen mit Cranberries4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.01 €
EU-Bio: ~2.85 €
Demeter: ~3.80 €

Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich Butter ...

Altendorfer Fleischtorte

Altendorfer Fleischtorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.24 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~10.01 €

Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen ...

Pfannkuchen mit Wurst

Pfannkuchen mit Wurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.92 €
EU-Bio: ~7.69 €
Demeter: ~7.91 €

Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch, Wasser und Salz verquirlen. Die Eier unterschlagen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. ...

Bulgursalat

Bulgursalat3 Portionen
Preise:
Discount: ~9.47 €
EU-Bio: ~10.03 €
Demeter: ~10.04 €

Bulgur ist vorgekochter und getrockneter Weizen, eine Spezialität im vorderen Orient. Wichtig beim Garen ist es, den Bulgur mit der auf der Packung angegebenen Menge ...

Werbung/Advertising