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Oma Lonis Weißbiersülzerl

         
Bild: Oma Loni’s WEiöbiersA¼lzerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~19.72 €
Kosten Portion: ~4.93 €
Kosten Rezept: ~20.99 €
Kosten Portion: ~5.25 €
Kosten Rezept: ~26.98 €
Kosten Portion: ~6.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   geputzte Kalbsbacken ca. 10.79 € ca. 10.79 € ca. 10.79 €
200 g   Kochschinken ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
1    Schweinsfuß ca. 3.50 € ca. 3.50 € ca. 3.50 €
50 g   Staudensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Karotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Lauchzwiebeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zwiebel - rot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 ml   Weißbier ca. 0.33 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
   Nelken ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Wacholder ca. 0.31 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Piment ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Pfefferkörner ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.18 €
   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - Balsamessig ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
300 g   saure Sahne ca. 0.97 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   fein geriebener Meerrettich ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Aus dem Bier mit der Zwiebel, Gewürzen, Salz, Zucker und Balsamico eine Beize kochen. Die Kalbsbacken in eine Schüssel geben und in der Beize marinieren. Dazu mit Folie abdecken und über Nacht ziehen lassen. Den Sauerrahm mit dem Meerrettich verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Ebenfalls über Nacht ziehen lassen.

Die Kalbsbacken zusammen mit der Beize in einen Topf schütten, mit einem Liter Wasser aufgießen und ca. eine Stunde köcheln lassen. Wenn man einen Schweinsfuß mitkocht, so ersetzt das die künstliche Blattgelatine und ergibt überdies einen interessanteren Geschmack. Den Kochschinken und das Gemüse währenddessen in Würfel schneiden.

Die Kalbsbacken herausnehmen und die Flüssigkeit in einen kleineren Topf abseihen. Den Staudensellerie und die Karotten darin mit Biss kochen und im Eiswasser abschrecken, damit das Gemüse nicht weich wird, würfeln. Nun die Kalbswangen ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem Gemüse und dem Schinken vermischen und in den Sülzenstand geben. Anschließend in Einweckgläser füllen, nur zu 3/4 hoch. Die Gläser in den Kühlschrank stellen.

Den Sauerrahm durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit einem kleinen Teil des Sauerrahms am Herd auflösen. Dann rasch in den restlichen Rahm einrühren. Mit dieser Masse deckt man nun die inzwischen feste Sülze in den Gläsern ab, schließt den Deckel und lässt auch den Meerrettichsauerrahm im Kühlschrank gelieren.

Die deftige Weißbiersülze verträgt sich bestens mit reschen Bratkartoffeln und ofenfrischen Brezn.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oma Lonis Weißbiersülzerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oma Lonis Weißbiersülzerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oma Lonis Weißbiersülzerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kalbsbäckchen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweinefüße  *   Staudensellerie  *   Wacholderbeeren  *   Weizenbier  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Fleisch  *   Nose to Tail  *   Sülze  *   Schwein

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