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Ochsenschwanzessenz

         
Bild: Ochsenschwanzessenz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Speck, fett, geräuchert; - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Ochsenschwanz - in Stücken ca. 16.48 € ca. 16.48 € ca. 16.48 €
1 Bund   Suppengrün; zerkleinert ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Lauchstange; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Möhren; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln; gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Für Den Klärsatz
500 g   Rinderwade; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün; zerkleinert ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2    Zwiebeln; zerkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
5    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 ml   Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Einlage
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Knollenselleriestück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zucchini; gelb und grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Im vorgeheizten Backofen (225 Grad) Speckwürfel in einem Bräter anbraten. Ochsenschwanz, Gemüse und Gewürze zufügen und im Ofen unter Wenden braun rösten. Tomatenmark dazurühren. Zwei Liter kaltes Wasser zugießen und zugedeckt etwa drei Stunden auf dem Herd leise sieden. Ochsenschwanzstücke herausnehmen, Fleisch vom Knochen lösen und für die Einlage würfeln. Die Suppe durch ein Tuch gießen, erkalten lassen.

2. Zum Klären alle Zutaten miteinander vermengen, mit der kalten Brühe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann 60 Minuten leise sieden lassen. Die Suppe durch ein Tuch gießen, auf einen Liter Flüssigkeit einkochen und mit Madeira und Salz abschmecken.

3. Für die Einlage Kugeln aus dem Gemüse ausstechen, in Salzwasser blanchieren und mit den Fleischwürfeln und der Essenz in Teller füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ochsenschwanzessenz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ochsenschwanzessenz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ochsenschwanzessenz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Madeira  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Rind  *   Suppe

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