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Rezept: Ochsenschwanzessenz

Bild: Ochsenschwanzessenz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >21.38 €       Demeter  >21.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSpeck, fett, geräuchert; - gewürfelt 
1.5 kgOchsenschwanz - in Stückenca. 16.49 €
1 BundSuppengrün; zerkleinertca. 0.32 €
1 Lauchstange; gewürfelt 
1 gr.Möhren; gewürfelt 
2 Zwiebeln; gewürfeltca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
10 Pfefferkörner 
5 Wacholderbeeren 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €

Für Den Klärsatz
500 gRinderwade; gehackt 
1 BundSuppengrün; zerkleinertca. 0.32 €
2 Zwiebeln; zerkleinert 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
5 Pfefferkörner 
4 Eiweißca. 0.34 €
50 mlPortweinca. 0.33 €
100 mlMadeiraca. 1.33 €
Salzca. 0.00 €

Für Die Einlage
2 Möhrenca. 0.19 €
1 Knollenselleriestück 
2 Zucchini; gelb und grün 

Zubereitung:

1. Im vorgeheizten Backofen (225 Grad) Speckwürfel in einem Bräter anbraten. Ochsenschwanz, Gemüse und Gewürze zufügen und im Ofen unter Wenden braun rösten. Tomatenmark dazurühren. Zwei Liter kaltes Wasser zugießen und zugedeckt etwa drei Stunden auf dem Herd leise sieden. Ochsenschwanzstücke herausnehmen, Fleisch vom Knochen lösen und für die Einlage würfeln. Die Suppe durch ein Tuch gießen, erkalten lassen.

2. Zum Klären alle Zutaten miteinander vermengen, mit der kalten Brühe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann 60 Minuten leise sieden lassen. Die Suppe durch ein Tuch gießen, auf einen Liter Flüssigkeit einkochen und mit Madeira und Salz abschmecken.

3. Für die Einlage Kugeln aus dem Gemüse ausstechen, in Salzwasser blanchieren und mit den Fleischwürfeln und der Essenz in Teller füllen.


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(*) Für diese Version von Ochsenschwanzessenz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Madeira  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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