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Bärlauchravioli

         
Bild: Bärlauchravioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.08 €
Kosten Portion: ~1.52 €
Kosten Rezept: ~6.77 €
Kosten Portion: ~1.69 €
Kosten Rezept: ~7.14 €
Kosten Portion: ~1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Nudelteig:
300 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Hartweizengrieß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Bärlauchfüllung:
100 g   mehlige Kartoffeln ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1 Bund   Bärlauch ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
etwas   Parmesan - gerieben ca. 1.24 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
16    rote Kirschtomaten ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Kerbel - klein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
etwas   glatte Petersilie ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
80 g   frische Spitzmorcheln ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Schalotten - fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   geschlagene Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Geflügelbrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zum Formen:
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Eigelb - zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Hartweizengrieß - zum Bestreuen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl und Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde hineindrücken und 5 Eier, 1 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz hineingeben. Die Zutaten in der Mulde mit den Fingern verrühren und dann immer mehr Mehl und Grieß vom Rand mit hineinnehmen. Schließlich vermengen und kräftig kneten, bis der Teig glatt und sehr fest ist. Je härter der Teig ist, desto mehr Biss haben später die Nudeln. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Bärlauchfüllung Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Bärlauch klein schneiden und mit etwas geriebenem Parmesan unter die Kartoffelmasse arbeiten. Nun die Spitzmorcheln gut abwaschen und in einer Kasserole mit etwas Butter und fein gewürfelten Schalotten anschwitzen. Dann die geviertelten Kirschtomaten hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Um Nudeln zu formen den Teig stückweise in der Nudelmaschine platt walzen, zusammenfalten und erneut walzen. Den Teig zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben. Den Vorgang einige Male wiederholen, bis ein geschmeidiges, aber stabiles Teigblatt entstanden ist. Die Teigblätter vorsichtig durch die unterschiedlich breiten Walzen der Nudelmaschine drehen bis man lange dünne Teigplatten hat.

Die Teigplatten mit Eigelb bestreichen und mit einem gezackten Metallausstecher ausstechen. Nun etwas von der Füllung auf die linke Seite geben und die andere Hälfte zusammenklappen. Die Ränder nochmals mit den Fingern gut zusammendrücken damit sie beim Kochen nicht auseinandergehen.

Die fertigen Ravioli auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen und bis zum Verbrauch kühl stellen oder einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bärlauchravioli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärlauchravioli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bärlauchravioli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Frühjahr  *   Frühling  *   Gemüse  *   Teigware  *   Wildgemüse  *   Wildkraut

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