skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse

         
Bild: Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.07 €
Kosten Portion: ~1.77 €
Kosten Rezept: ~8.15 €
Kosten Portion: ~2.04 €
Kosten Rezept: ~8.15 €
Kosten Portion: ~2.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    reife Birnen ca. 1.37 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Zimtstengel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Prise(n)   Kardamom - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Prise(n)   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Gewürznelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.24 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Für die Mousse:
150 g   weiße Schokolade ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1 Blatt   Gelatine ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.75 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.22 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   weißer Rum ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Die Birnen schälen, dabei den Stiel an den Früchten belassen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.

Rotwein, Zucker, alle Gewürze sowie abgeriebene Schale und Saft von Zitrone und Orange in eine weite Pfanne geben, aufkochen und auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen.

Die Birnenhälften in den Sud geben und weich kochen; je nach Sorte und Reifegrad der Früchte dauert dies 5 bis 15 Minuten. Die Hälften im Sud auskühlen lassen.

Für die Mousse die Schokolade grob hacken. In einer Schüssel in einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Lebkuchengewürz beifügen. Zur geschmolzenen Schokolade rühren.

Die Gelatine ausdrücken. Mit dem Rum auf kleinem Feuer schmelzen. Unter die Schokoladecreme rühren. Leicht abkühlen lassen.

Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Mindestens drei Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Birnen aus dem Sud nehmen und die Hälften facherartig einschneiden. Je zwei Birnenhälften dekorativ auf Tellern anrichten. Die Mousse mit Hilfe von zwei Löffeln als Nocken abstechen und zwischen die Birnen setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Rum - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Birne  *   Kalt  *   Süßspeise  *   Weihnachten  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Steaks und Estragonspieße

Apfel-Steaks und Estragonspieße4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.58 €
EU-Bio: ~14.30 €
Demeter: ~15.68 €

Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je einer ...

Oma Lonis Weißbiersülzerl

Oma Lonis Weißbiersülzerl4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.73 €
EU-Bio: ~21.00 €
Demeter: ~26.99 €

Aus dem Bier mit der Zwiebel, Gewürzen, Salz, Zucker und Balsamico eine Beize kochen. Die Kalbsbacken in eine Schüssel geben und in der Beize marinieren. Dazu mit ...

Rinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und Maniokplätzchen

Rinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und Maniokplätzchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.68 €
EU-Bio: ~22.64 €
Demeter: ~22.65 €

Sofern noch nicht vom Metzger erledigt, das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien (parieren), in Streifen schneiden und würzen. Eine Pfanne auf den Herd stellen, gut ...

Ausgebackene Kirschen

Ausgebackene Kirschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.75 €

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig ...

Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen

Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~3.33 €
Demeter: ~2.87 €

Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. ...

Werbung/Advertising