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Muscheln - drei verschiedene Varianten

         
Bild: Muscheln - drei verschiedene Varianten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Variante 1:
4 kg   Miesmuscheln ca. 11.96 € ca. 11.96 € ca. 11.96 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lauch (Porree) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.25    Sellerieknolle (wahlweise - Petersilienwur el) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Variante 2:
   das aus den Schalen - ausgelöste Muschelfl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   durchgesiebter Muschelsud - (von den Rheinischen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muscheln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Safran in Fäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Msp.   Currypulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.2 l   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Möhre, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Sellerie, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch - fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Variante 3:
   Ausgelöstes, rheinisch - gegartes Muschelfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Dose Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   Muschelsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
1    Möhre, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Sellerie, fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauch - fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die in Würfel geschnittenen Gemüse und die Pfefferkörner in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen. Dann den Weißwein und die Muscheln hinzu geben. Weitere 5 Minuten kochen.

Das ist ein feines Rezept für die klassischen Rheinischen Muscheln, die Sie mit Schwarzbrot und Butter servieren können. Oder Sie verfeinern das Rezept, zum Beispiel wie in Variante 2.

Variante 2: Muschelragout in Safransauce Die Zwiebelwürfel mit den Safranfäden in Butter glasig dünsten. Mit gesiebtem Mehl und einer Prise Curry bestäuben, rühren. Mit dem Muschelsud auffüllen auf aufkochen. Die Gemüsewürfel hinzu geben, 5 Minuten köcheln lassen. Die Sahne zugießen, kurz ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In dieser Sauce das Muschelfleisch wärmen, dann mit frischem Baguette servieren.

Variante 3: Muschelragout in Tomaten-Rosmarin-Sud Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten, mit den pürierten Tomaten und dem Muschelsud auffüllen. Feingehackter Knoblauch, Rosmarin und die Gemüsewürfel dazu geben. 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Muschelfleisch darin kurz erwärmen.

Mit Baguette zu Tisch bringen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muscheln - drei verschiedene Varianten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muscheln - drei verschiedene Varianten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muscheln - drei verschiedene Varianten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hauptspeise  *   Muschel

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