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Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran

         
Bild: Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.25 kg   Blaumuscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Tomaten ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
150 g   Fenchelknolle ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
500 ml   Fischfond ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
250 ml   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
250 ml   Sahne; geschlagen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 g   Crème fraîche ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
90 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Kapseln Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kapsel Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
2 EL   Noilly Prat; trockener - Wermut aus Frankreich ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 Msp.   Glutamat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Muscheln säubern, die bereits geöffneten aussortieren. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, enthäuten und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Möhren, Fenchel und Lauch putzen, waschen und in streichholzdicke Rauten schneiden. In einem großen Topf 50 g Butter erhitzen und darin etwa die Hälfte des Knoblauchs und der Schalotten kurz andünsten. Muscheln zugeben und unter gelegentlichem Rühren sechs bis acht Minuten abgedeckt garen. Vom Feuer nehmen, mit der Schaumkelle die Muscheln herausnehmen und aus der Schale lösen. Eventuell den Bart entfernen. Den Sud (ohne Sand) vorsichtig durch ein feines Sieb laufen lassen.

Olivenöl und etwas Butter in einem kleineren Topf erhitzen, die restlichen Schalotten und Knoblauch darin andünsten, mit Mehl bestäuben und mit Fisch- und Muschelfond ablöschen. mit einem Schneebesen glattrühren, Safran zugeben. Die Gemüserauten in etwas Butter andünsten und leicht salzen.

Anrichten: Tomatenwürfel, Gemüserauten und Muschelfleisch in die Suppe geben und vorsichtig zum Kochen bringen. mit Salz, Pfeffer, etwas Glutamat und Noilly-Prat abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fenchel  *   Fond - Fisch  *   Glutamat  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Muschel  *   Suppe

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