Rezept: Munkmarscher Muschelsuppe mit Safran
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.25 kg | Blaumuscheln | |
150 g | Möhren | ca. 0.12 € |
150 g | Lauch | ca. 0.30 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
150 g | Fenchelknolle | ca. 0.52 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
250 ml | Sahne; geschlagen | ca. 1.36 € |
250 g | Crème fraîche | ca. 0.94 € |
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Kapseln Safran | |
1 | Kapsel Safranfäden | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
2 EL | Noilly Prat; trockener - Wermut aus Frankreich | ca. 0.47 € |
1 Msp. | Glutamat |
Zubereitung:
Muscheln säubern, die bereits geöffneten aussortieren. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, enthäuten und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Möhren, Fenchel und Lauch putzen, waschen und in streichholzdicke Rauten schneiden. In einem großen Topf 50 g Butter erhitzen und darin etwa die Hälfte des Knoblauchs und der Schalotten kurz andünsten. Muscheln zugeben und unter gelegentlichem Rühren sechs bis acht Minuten abgedeckt garen. Vom Feuer nehmen, mit der Schaumkelle die Muscheln herausnehmen und aus der Schale lösen. Eventuell den Bart entfernen. Den Sud (ohne Sand) vorsichtig durch ein feines Sieb laufen lassen.
Olivenöl und etwas Butter in einem kleineren Topf erhitzen, die restlichen Schalotten und Knoblauch darin andünsten, mit Mehl bestäuben und mit Fisch- und Muschelfond ablöschen. mit einem Schneebesen glattrühren, Safran zugeben. Die Gemüserauten in etwas Butter andünsten und leicht salzen.
Anrichten: Tomatenwürfel, Gemüserauten und Muschelfleisch in die Suppe geben und vorsichtig zum Kochen bringen. mit Salz, Pfeffer, etwas Glutamat und Noilly-Prat abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frijoles con zapallo - Bohnen mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.45 € Dieses Gericht schmeckt ausgezeichnet mit Reis, man kann es aber auch sehr gut zu Schweinebraten oder kurzgebratenem Fleisch servieren. Wer einen | |
Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung | |
Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 7.45 € Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig | |
Zwiebelkuchen aus dem Odenwald 1 Rezept Preise: Discount: 5.88 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 8.32 € Mehl, Salz und evtl. Gewürze in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch verrühren, mit | |
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen |