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Vogelsberger Salzekuchen

         
Bild: Vogelsberger Salzekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.22 €Kosten Rezept: ~6.09 €Kosten Rezept: ~6.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   dunkles Weizenmehl - (Type 1050) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
125 g   Weizenmehl - (Type 405) ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
5 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.10 € ca. 0.30 € ca. 0.10 €
   Fett fürs Blech ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 mittelgr.   Zwiebeln - (evtl. mehr) ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
200 g   durchwachsener Räucherspeck - oder Schinkenwürfel (evtl. mehr) ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
500    gekochte Kartoffeln - (vom Vortag) ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1    Ei - (Gr. L) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
200 g   Crème fraîche - oder Schmand ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Zwiebeln schälen, kleinschneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie waschen und hacken. Speck würfeln bzw. in dünne Scheiben schneiden.

Kartoffeln fein reiben. Mit Ei, Quark, Schmand, Zwiebeln und Petersilie vermengen. Etwas Milch zufügen, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz und Kümmel würzen.

Teig durchkneten. Auf gefettetem Blech (35 x 40 cm) ausrollen. Erst Kartoffelmasse, dann Speck darauf verteilen. Im heißen Ofen (E- Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vogelsberger Salzekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogelsberger Salzekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vogelsberger Salzekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe L  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Pikant

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