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Rezept: Mosaik von Wildente und Gänseleber

Bild: Mosaik von Wildente und Gänseleber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.7 €       Demeter  >0.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gGänseleberca. 0.00 €
1 Weißer Portwein 
1 Cognac 
2 Wildenten 
1 Spur Zucker 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Für Den Bohnensalat
200 gStangenbohnenca. 0.46 €
1 Gewürfelte Schalotteca. 0.02 €
1.5 ELOlivenölca. 0.19 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
2 Sherry 
Löwenzahnspitzen 

Zum Garnieren
8 Kapstachelbeeren 
8 Madeiragelee, siehe - separates Re ept 

Zubereitung:

Gänseleber vorsichtig enthäuten und entsehnen. Einige Zeit mit Portwein, Cognac, Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat marinieren. Unter dem Grill auf einem Blech leicht anschmelzen lassen und wieder kalt stellen.

Wildenten würzen und im Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten braten. Herausnehmen und gut auskühlen lassen. mit einem scharfen Messer die Haut von der Brust entfernen und das Brustfleisch waagerecht von der Karkasse in dünne Scheiben schneiden. Nun eine Scheibe Entenbrust mit Gänseleber belegen, Entenbrust auflegen, wieder eine Schicht Gänseleber darauf legen und mit einer Scheibe Entenbrust abschließen. Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Dann die Entenbrust längs in Scheiben schneiden, pro Person 4 Scheiben.

Bohnen waschen, putzen, in Rauten schneiden und in Salzwasser knackig kochen. In Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Für die Marinade Schalottenwürfel, Olivenöl, Sherryessig, Sherry, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen. Die Bohnen mit der Marinade vermischen, etwas durchziehen lassen und den Löwenzahn untermischen.

Die Hälfte der Kapstachelbeeren in Scheiben schneiden.

Entenbrustscheiben sternförmig auf den Teller legen. Bohnensalat und Löwenzahnspitzen in die Mitte geben. Karstachelbeerscheiben dazwischen stecken und je eine ganze Beere darauflegen. Zwischen die Scheiben etwas gewürfeltes Madeiragelee geben.


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(*) Für diese Version von Mosaik von Wildente und Gänseleber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Essig - Sherryessig  *   Gänseleber  *   grüne Bohnen (breit)  *   Löwenzahn  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zucker - Raffinade


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