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Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce

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Bild: Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Mistkratzerli (à ca. 400 g), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butterfett ca. 1.28 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
Für die Sauce:
1 EL   Butterfett, ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Schalotten - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   frische Morcheln ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   (eventuell halbieren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   getrocknete Morcheln ca. 16.73 € ca. 16.73 € ca. 16.73 €
   (eingeweicht und gründlich - abgespült), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 ml   Weißwein, ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 ml   "Noilly Prat" ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
   (trockener französischer - Wermut), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Msp Fleischextrakt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
250 ml   Doppelrahm, ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1 EL   Cognac ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Die Mistkratzerli mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Kasserolle geben und mit dem erhitzten Butterfett übergießen. Die Kasserolle ca. 35 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen.

Für die Morchelsauce die Butter erwärmen, die Schalotten und Knoblauchzehe darin hellgelb andämpfen.

Die Morcheln gründlich putzen, unter fließendem Wasser sauber spülen und mit den Schalotten kräftig dämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein und Wermut ablöschen. Die Flüssigkeit bei starker Hitze vollständig einkochen lassen.

Sahne und Fleischextrakt dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln.

Die Mistkratzerli aus der Kasserolle nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Möglichst viel von dem Butterfett abgießen.

Den Bratfond mit wenig Wasser oder Hühnerbouillon von der Pfanne lösen und zur Morchelsauce geben. Die Sauce mit den Mistkratzerli servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mistkratzerli (junges Freilandhuhn) an Morchel-Rahmsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißwein  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn  *   Rahm

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