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Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe)

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Bild: Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   Karotten ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Knollensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.15 €
70 g   Lauch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
60 g   Weißkohl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Kürbis ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.11 €
50 g   Grüne Bohnen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
50 g   Kohlrabi ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
30 g   Pancetta; gewürfelt oder - Speck ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
30 g   Tomatenpürree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 l   Rindsbouillon ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Weiße Bohnen; gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kartoffeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
5    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salbeiblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Parmesan ca. 1.44 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €

Zubereitung:

Über Minestra und Minestrone Der Grundbegriff minestra bedeutet -
übersetzt - Suppe. Eine minestra in brodo ist eine Brühe - Bouillon -
und kann sowohl eine Reis- als auch eine Gemüsesuppe sein.

Unter einer minestrina wird 'ein leichtes Süppchen' verstanden, unter
einer minestrone 'die dicke Suppe'. Entgegen der 'dicken' Regel heißt
aber die Brotsuppe minestra di pane.

Die Gemüsesuppe wird heute allgemein als minestrone bezeichnet.
Kommen getrocknete Borlottibohnen hinzu heißt die Suppe Borlanda.
Hingegen ist eine Petersiliensuppe (Basilikum, Salbei, Lorbeerblatt,
etwas Reis) eine minestrone di prezzemolo nostrano (Prezzemolo nostrano
ist die großgewachsene italienische Petersilienart).

Die minestrone ticinese Die Minestrone gilt als Königin der Suppen.
Ursprünglich in Italien in der Lombardei heimisch, wird diese
köstliche Suppe im Tessin liebevoll zubereitet, ohne dass es ein
streng gehütetes Rezept gäbe. Die Wahl des Gemüses richtet sich nach
der jeweiligen Saison.
Gegenüber dem italienischen Vorbild wird die Tessiner Minestrone ohne
Reis und Teigwaren gekocht.

Zubereitung Die Gemüse feinblätterig schneiden und mit gehackten
Zwiebeln, gepresstem Knoblauch und Speckwürfeln im Olivenöl dünsten.
Tomatenpüree zufügen, mitdünsten und mit Bouillon auffüllen.

Etwa 30 Minuten sieden lassen.

Weisse Bohnen und feingeschnittene Kartoffeln beigeben, nochmals 20
Minuten leicht kochen lassen. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer und
zum Schluss mit den geschnittenen Kräutern würzen. Mit geriebenem
Parmesan oder Sbrinz servieren.

Anstelle von Bouillon kann man auch Wasser nehmen und eine Rinderhaxe
und einen Kalbsfuss mitkochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbis - Hokkaido  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pancetta  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Tomaten - passiert  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Suppe  *   Tessin

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