Rezept: Meerrettichsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
1 | Zitronenschale | |
0.5 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 | Wacholderbeeren | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 | frische Meerrettichstange | |
Kerbel |
Zubereitung:
Die Butter in einem Saucentopf schmelzen, das Mehl darin aufrauschen lassen, mit Wein ablöschen und cremig kochen, dann die Sahne sowie die Gewürze zufügen und etwa 20 Minuten leise köcheln. Die Sauce dann durch ein Sieb streichen, die Creme fraiche einrühren. Die Sauce mit einem Schuss Kochsud auf die gewünschte Konsistenz bringen, mit Salz abschmecken.
Die Meerrettichstange schälen und erst kurz vor dem Servieren so viel davon reiben und in die Sauce rühren, wie man mag. Die Sauce zum Schluss mit einer Prise Zucker abschmecken. Wie herzhaft die Sauce nach Meerrettich duftet, ist natürlich Geschmackssache.
Tipp: Notfalls kann man auch geriebenen Meerrettich aus dem Glas verwenden.
Weihnachts-Festmenü 2001: Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau Meerrettichsauce Winterlicher Salat Chinesischer Karpfen Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel
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