Rezept: Medaillons vom Rehrücken mit Topfenspätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜRS REH | ||
0.5 | Rehrücken mit Knochen | |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
200 g | Staudensellerie | ca. 0.40 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
etwas | Tomatenmark | |
500 ml | Portwein, rot | ca. 3.33 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
3 l | Kalbsfond | ca. 26.18 € |
3 Handvoll | Gestoßenes Eis | |
6 EL | Preiselbeeren | |
etwas | Orangensaft | |
5 | Dörrpflaumen | |
6 | Wacholderbeeren | |
12 | Pfefferkörner | |
FÜR TOPFENSPÄTZLE | ||
500 g | Topfen - (20% Fett) | ca. 1.58 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
8 | Eier | ca. 1.35 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
*4 bis 6 Personen Die Rehknochen fein zerhacken und in einem Topf mit etwas Öl und Butter anbraten. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden und etwas mitrösten. Preiselbeeren und Dörrpflaumen mitbraten. Das Tomatenmark dazugeben und leicht rösten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und einreduzieren lassen. Lorbeerblätter, Wacholder und Pfefferkörner dazugeben. Wenn alles einreduziert ist, das gestossene Eis darauf geben und den Topf zur Seite stellen und etwas ruhen lassen. Den Orangensaft und den Kalbsfond darauf geben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit etwas Butter aufmontieren.
Den Rehrücken in die gewünschten Stücke schneiden, würzen und in etwas Öl und Butter leicht an allen Seiten anbraten. Auf ein Gitter setzen und im Ofen bei 160° bis 180° C ca. 15 Minuten garen.
Von zwei Staudenselleries die Fäden abziehen und in kochendem Wasser weich kochen. Mit etwas Butter in einer Pfanne braten und würzen.
Den Topfen über Nacht gut abtropfen lassen oder fest ausdrücken. Alle Zutaten gut zusammenrühren und durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser geben. Einmal aufkochen lassen und in Eiswasser abschrecken.
Das Menü Krebsterrine auf Gurken-Sauerrahm-Nudeln Lauwarme Forelle mit Lauchpüree Wachtelkoteletts mit Gänseleber und Spinat Medaillons vom Rehrücken mit Topfenspätzle und Sellerie Schokoladenauflauf mit geeistem Bananenschaum
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbissuppe mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.26 € Kürbis waschen, vierteln, Fäden und Kerne entfernen. Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen. | |
Bananen-Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 11.05 € Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten | |
Indische Würzkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.40 € Den Ofen auf 180° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die dünne Haut von den Kartoffeln abschaben, dann die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum | |
Kastanienmarmelade mit Honig 1 Rezept Preise: Discount: 11.57 € EU-Bio: 11.57 € Demeter: 11.57 € Dieses Rezept für Kastanienmarmelade stammt aus dem Tessin in der Schweiz. Kastanien spielen hier schon immer eine Rolle in der Ernährung. Die Kastanien schälen | |
Boeuf Stroganoff mit Steinpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.96 € Das gewaschene, gut getrocknete Fleisch zunächst in kleine dünne Scheiben, dann in Stäbchen schneiden. Die Steinpilze in Stücke schneiden, mit den |